Ван И провел переговоры с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом

Эр-Рияд, 25 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду здесь провел переговоры с главой МИД Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

Ван И заявил, что Китай поддерживает Саудовскую Аравию в защите суверенитета, безопасности и стабильности, а также в следовании по пути развития, отвечающему ее национальным условиям, поддерживает повышение роли королевства в международных и региональных делах, выступает против вмешательства во внутренние дела Саудовской Аравии под предлогом так называемых идеологий и ценностей. КНР высоко ценит неизменные понимание и поддержку со стороны Саудовской Аравии по вопросам Синьцзяна, Сянгана и Тайваня, касающимся основных китайских интересов и важных озабоченностей. Некоторые западные страны ввели санкции против Китая под предлогом синьцзянского вопроса на основе тщательно состряпанной лжи, что является грубым вмешательством во внутренние дела Китая, суть которого заключается в том, чтобы сдержать и подавить Китай через синьцзянский вопрос. Такой подход является возвратом к эпохе «закона джунглей», которому страны мира должны противостоять. Поддержка КНР означает поддержку целей и принципов Устава ООН и международной справедливости. Стратегическое взаимодоверие между Китаем и Саудовской Аравией получит дальнейшее укрепление в процессе обеспечения их суверенитета, национального достоинства и права на развитие, а также откроет более широкие перспективы для сотрудничества между двумя странами в различных областях.

Ван И отметил, что Китай готов укрепить сопряжение инициативы «Пояс и путь» с саудовской стратегией «Видение-2030», использовать механизм двустороннего комитета высокого уровня, упорядочено продвигать сотрудничество в сферах торговли, инвестиций и крупных проектов, содействовать двустороннему сотрудничеству в области 5G, искусственного интеллекта, больших данных и других новых индустрий, оказывать Саудовской Аравии поддержку в диверсификации экономики и достижении устойчивого развития.

Китай рад тому, что Саудовская Аравия как региональная держава играет важную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе, и поддерживает инициативу саудовской стороны по урегулированию йеменского кризиса, подчеркнул Ван И. В настоящее время ситуация на Среднем Востоке претерпевает новые изменения. Китай уважает волю средневосточных стран, активно реагирует на их требования, выдвинув инициативу из пяти пунктов по достижению мира и стабильности в регионе, чтобы сыграть свою роль в содействии долговременному миру и спокойствию на Среднем Востоке.

Фейсал бен Фархан Аль Сауд, в свою очередь, заявил, что саудовско-китайские связи имеют долгую историю и укрепляются с каждым днем. Эр-Рияд гордится дружественными отношениями между двумя странами, сделает все возможное для содействия развитию двусторонних связей на благо двух народов. Саудовская Аравия считает, что каждая страна имеет право выбирать свой собственный путь развития и должна служить своему народу, а не следовать чужим указаниям. Ни одна страна не превосходит какую-либо другую, ни одна страна не имеет права диктовать другим свою волю. Невмешательство во внутренние дела других стран является четким принципом международного права. Саудовская Аравия выступает против любых форм вмешательства во внутренние дела Китая и готова укреплять сотрудничество с ним для совместного поддержания международного порядка и стабильности. Эр-Рияд готов активизировать контакты с Пекином на высоком уровне, укреплять сопряжение стратегий развития, содействовать скорейшему проведению заседания двустороннего комитета высокого уровня, расширять сотрудничество во всех областях. Две стороны должны совместно подготовиться к проведению саммита арабских государств и Китая и обеспечить достижение на нем важных результатов. Саудовская Аравия приветствует активную роль КНР в поддержании безопасности на Среднем Востоке и соответствующую китайскую инициативу.

Собеседники также провели глубокий обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим общий интерес, таким как иранская ядерная программа и ситуация в Йемене.

Добавить комментарий