Ван И провел переговоры с вице-премьерами Туркменистана

Сиань, 10 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в городе Сиань, административном центре провинции Шэньси /Северо-Западный Китай/, провел переговоры с прибывшими в Китай с визитом вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым и вице-премьером страны Сердаром Бердымухамедовым.

Ван И поздравил Туркменистан с 30-летием независимости. Он напомнил, что в текущем году празднуется 100-летие основания Коммунистической партии Китая, а в будущем году будет отмечаться 30-летие установления дипломатических отношений между Китаем и Туркменистаном. Столетие — возраст бодрости и расцвета, тридцатилетие — возраст активных дел, отметил Ван И. Он указал, что недавно состоялся телефонный разговор между руководителями двух стран, в ходе которого было определено направление дальнейшего развития межгосударственных отношений. Китайская сторона, по словам главы МИД КНР, будет и впредь поддерживать меры туркменской стороны по политическому реформированию и экономическому развитию страны, отвечающий национальной специфике путь развития Туркменистана, его политику вечного нейтралитета и выдвинутые им важные инициативы в сфере международного сотрудничества. Китай желает стать надежным и долговременным стратегическим партнером Туркменистана, подчеркнул Ван И. В условиях новой ситуации и новых вызовов постпандемического периода китайско-туркменские отношения могут укрепляться, но не ослабевать, двустороннее сотрудничество может двигаться вперед, но не откатываться назад. Ван И выразил надежду, что стороны, опираясь на важный консенсус, достигнутый руководителями двух стран, будут сообща выстраивать китайско-туркменские отношения, наполненные еще большей энергией роста и еще большей жизненной силой.

Р. Мередов и С. Бердымухамедов отметили, что Китай стал первым государством, установившим с Туркменистаном дипломатические отношения. Под стратегическим руководством лидеров двух стран туркменско-китайские отношения неизменно сохраняют быструю динамику развития. По словам туркменских политиков, Туркменистан рассчитывает использовать 30-летие установления дипломатических отношений между странами в качестве новой отправной точки, чтобы еще глубже раскрыть потенциал двустороннего сотрудничества и содействовать еще большему прогрессу туркменско-китайских отношений.

Стороны договорились продолжить укрепление и расширение сотрудничества в газовой отрасли, активно выстраивать отношения стратегического энергетического партнерства с опорой на полные производственные цепочки и одновременно интенсивно наращивать сотрудничество в несырьевых отраслях. Стороны договорились разработать 5-летний план всестороннего сотрудничества между двумя странами, а также усилить взаимодействие в сфере обеспечения международной информационной и биологической безопасности.

Стороны также подробно обсудили ситуацию в Афганистане, другие международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Добавить комментарий