Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Афганистана Х. Атмаром

Пекин, 17 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с министром иностранных дел Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром.

Ван И отметил, что китайско-афганские отношения стратегического сотрудничества и партнерства сохраняют динамику развития, сотрудничество двух государств в рамках «Пояса и пути» демонстрирует прогресс, а традиционная дружба между Китаем и Афганистаном в процессе совместной борьбы с эпидемией выходит на новый уровень. По его словам, китайская сторона признательна афганской стороне за твердую поддержку Китая в вопросах защиты его ключевых интересов, и, в свою очередь, как и прежде, готова выступать в поддержку обеспечения независимости, суверенитета и достоинства Афганистана.

Китай, продолжил Ван И, намерен вместе с Афганистаном по случаю 15-й годовщины подписания сторонами Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве содействовать углублению двустороннего прагматического сотрудничества в рамках совместного строительства «Пояса и пути», а также в других областях.

Китайская сторона продолжит оказывать необходимую поддержку Афганистану и странам Южной Азии в борьбе с эпидемией, а также готова углублять сотрудничество с Афганистаном в области безопасности и борьбы с терроризмом, оказывая ему помощь в укреплении антитеррористического потенциала, сказал Ван И.

Ван И заявил, что Китай будет и дальше поддерживать правительство Афганистана, которое играет ведущую роль в процессе установления мира и примирения в стране. По его словам, Китай призывает все стороны поддерживать и соблюдать соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы способствовать плавному переходу в обстановке в Афганистане и, в особенности, не допустить возрождения террористических сил. Мировому сообщетву и странам региона необходимо твердо придерживаться справедливости и помочь афганскому народу защитить и упрочить результаты, достигнутые в восстановлении мира, добавил глава МИД КНР.

Ван И отметил, что Китай поддерживает все группировки Афганистана в неуклонном продвижении внутриафганских переговоров на основе принципов политического урегулирования, приоритета мира и последовательности, и создании широкой и инклюзивной политической конструкции будущего. Ван И подчеркнул, что в этом процессе всем сторонам необходимо сохранять терпение и добрые намерения, стремиться к прекращению насилия и военных действий, а также к созданию благоприятных условий для мирных переговоров. Глава МИД КНР выразил надежду, что будущее афганское правительство будет проводить политику умеренного ислама и вести мирную дипломатию, поддерживать дружеские отношения с соседними странами и в то же время решительно бороться со всеми формами терроризма. Китай будет продолжать играть конструктивную роль в стимулировании процесса установления мира и примирения в Афганистане, добавил он.

Мохаммад Ханиф Атмар, в свою очередь, отметил, что афганская сторона твердо привержена укреплению отношений с Китаем и выражает надежду на проведение стратегического диалога и взаимодействие с китайской стороной по вопросам углубления двустороннего прагматического и антитеррористического сотрудничества и развития регионального сотрудничества.

Глава МИД Афганистана поблагодарил китайскую сторону за всемерную поддержку в борьбе с эпидемией COVID-19 и оказание гуманитарной помощи и содействие в целях развития Афганистана. М. Х. Атмар выразил надежду на совместную реализацию с Китаем договоренностей, достигнутых в ходе видеоконференции министрами иностранных дел Китая, Афганистана, Пакистана, Непала, Шри-Ланки и Бангладеш по углублению сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19.

Афганская сторона высоко ценит неизменную активную роль Китая в поддержании процесса установления мира и примирения в Афганистане и готова работать с Китаем для усиления двусторонней и многосторонней координации и сотрудничества для поддержания мира и стабильности в стране и регионе, добавил М. Х. Атмар.

Добавить комментарий