Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Финляндии П. Хаависто

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто. Беседа состоялась по инициативе финской стороны.

П. Хаависто заявил, что президент Финляндии Саули Ниинисте придает большое значение финско-китайской дружбе, а добрые отношения между главами двух государств придают мощный импульс сотрудничеству. По словам министра, совместная торгово-экономическая комиссия работает очень плодотворно, при этом финские деловые круги создали специальный «китайский офис» и с нетерпением ждут расширения бизнеса с Китаем. Финская сторона продолжает придерживаться политики одного Китая, желает расширять торгово-экономическое сотрудничество и возобновить больше авиарейсов для облегчения деловых и людских обменов, сказал П. Хаависто. Как отметил он, Китай играет незаменимую роль в таких глобальных вопросах, как восстановление экономики и защита окружающей среды, и Финляндия готова расширять сотрудничество с КНР в таких областях, как борьба с изменением климата, зеленая трансформация и экономика замкнутого цикла.

Глава МИД Финляндии подчеркнул, что его страна поддерживает развитие крепких партнерских отношений между Евросоюзом и Китаем, выступает за открытый диалог и равноправное взаимовыгодное сотрудничество между сторонами. П. Хаависто дал разъяснения в связи с просьбой Финляндии о вступлении в НАТО и заявил, что НАТО продолжит последовательно позиционировать себя в качестве оборонного альянса.

Ван И, со своей стороны, отметил, что под руководством лидеров двух стран китайско-финские отношения сохраняют хорошую динамику развития, стороны поддерживают контакты на равных и ведут взаимовыгодное сотрудничество. Продолжает функционировать китайско-финский маршрут грузового железнодорожного сообщения Китай-Европа, достигнут важный прогресс в реализации двустороннего плана совместной работы, указал глава МИД КНР. По его словам, Китай готов работать с Финляндией над комплексной и высококачественной реализацией этого плана, продолжая углублять сотрудничество в таких областях, как экономика, торговля и инвестиции, научно-технические инновации, зеленое развитие, взаимосвязанность, зимние виды спорта. Необходимо эффективно использовать совместную торгово-экономическую комиссию и другие механизмы сотрудничества для дальнейшего раскрытия потенциала сотрудничества между двумя странами, продолжил Ван И. Он подчеркнул, что Китай твердо придерживается целенаправленных мер профилактики и контроля эпидемии, будет упорядоченно восстанавливать людские обмены и ускорять возобновление производственно-хозяйственной деятельности. Китай, добавил министр, неуклонно привержен зеленому, низкоуглеродному и устойчивому пути развития, продолжит всесторонне участвовать в глобальном сотрудничестве по борьбе с изменением климата и готов в этой связи усиливать взаимодействие и координацию с Финляндией.

Как подчеркнул Ван И, китайско-финские отношения находятся в авангарде среди двусторонних отношений Китая со странами Европы, особенно с государствами Северной Европы. Ключом к этому является взаимоуважение и укрепление взаимного доверия. КНР одобряет тот факт, что Финляндия строго соблюдает политику одного Китая, и верит, что Финляндия будет продолжать придерживаться объективного и осмотрительного подхода в вопросах, касающихся КНР, и защищать общее положительное состояние двусторонних отношений.

По словам главы МИД КНР, формирование и развитие китайско-европейских отношений всестороннего стратегического партнерства стало результатом совместных напряженных усилий обеих сторон. Китай и Евросоюз неизменно являются партнерами по сотрудничеству, а не соперниками. «Сгущение красок» или нагнетание конфронтации в отношениях между Китаем и ЕС не отвечает интересам ни одной из сторон. КНР надеется и верит, что Финляндия будет продолжать играть конструктивную роль в Евросоюзе.

Стороны выразили озабоченность теми вызовами, которые украинский кризис несет для глобальной продовольственной и энергетической безопасности. Как подчеркнул Ван И, все стороны должны общими усилиями реагировать на глобальные риски, вызванные этим кризисом, сообща способствовать продовольственной, энергетической и финансовой безопасности, защищать стабильность глобальных производственных цепочек и цепочек поставок, а также помогать слабым развивающимся странам в преодолении трудностей.

Добавить комментарий