Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Франции Ж.-И. Ле Дрианом

Пекин, 28 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом.
Ван И заявил, что перед лицом растущей в мире нестабильности и неопределенности Китай и Франция, будучи постоянными членами совета безопасности ООН и великими державами с традициями независимости и самостоятельности, должны укреплять стратегические контакты и координацию действий, не только надлежащим образом развивать китайско-французские и китайско-европейские отношения, но также общими усилиями отстаивать мультилатерализм, противостоять односторонней травле, а также защищать мир и стабильность в мире.
Ван И сказал, что состоявшиеся на так давно новые раунды китайско-французского стратегического диалога и китайско-французского финансово-экономического диалога на высоком уровне принесли плодотворные результаты, продемонстрировав всеобъемлющий и стратегический характер китайско-французских отношений и став важной подготовкой для общения и взаимодействия между главами двух государств. По его словам, обе стороны должны в полной мере использовать «экспресс-коридоры» для содействия возобновлению работы и производства, а также создавать благоприятные условия для возобновляющихся межлюдских обменов и авиасообщения.
Ван И отметил, что Китай и Франция поддерживают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства, поэтому стороны должны открываться друг другу, а не вводить взаимные ограничения; больше способствовать взаимной выгоде и обоюдному выигрышу, а не приводить к проигрышу для обеих сторон. Ван выразил надежду на то, что французская сторона будет вместе с китайской стороной общими усилиями отстаивать справедливые и честные рыночные условия, а также не применять по отношению к каким-либо компаниям политику дискриминации.
Ван И заявил, что Китай и Европа — две важные силы многополярного мира, поэтому обе стороны должны играть роль глобального стабилизатора. Китай готов укреплять координацию мнений с Францией в отношениях Китай-ЕС, а также ускорить продвижение переговоров по китайско-европейскому инвестиционному соглашению и содействовать сотрудничеству в различных областях, включая изменение климата. Он выразил надежду на то, что французская сторона сыграет положительную роль, объединит усилия с китайской стороной, будет стремиться к единению при сохранении отдельных расхождений, сосредоточит внимание на сотрудничестве, а также гарантирует здоровое и стабильное направление развития отношений между Китаем и Европой.
Ван И подчеркнул, что Китай и Франция играют конструктивную роль в международных и региональных делах. В нынешнем году исполняется 75 лет с момента создания ООН. Китай и Франция должны высоко держать знамя мультилатерализма, защищать основную цель и принципы Устава ООН, противостоять любым попыткам ослабить роль организации, а также поддерживать центральное место ООН в системе международных отношений.
Ж.-И. Ле Дриан, в свою очередь, заявил, что с начала эпидемии Франция и Китай поддерживают контакты и сотрудничество. Обе стороны приняли необходимые меры в отношении двустороннего авиасообщения, всеми силами защитив передвижение людей. Недавно завершившиеся китайско-французский стратегический диалог и китайско-французский финансово-экономический диалог на высоком уровне принесли значительные результаты, отметил он. Ж.-И. Ле Дриан сказал, что французская сторона готова работать с китайской стороной, чтобы завершить все приготовления к следующим встречам на высоком уровне. Французская сторона одинаково относится к любым компаниям из всех стран мира и не проводит дискриминационную политику, отметил глава МИД Франции. Европа и Китай в равной степени придерживаются мультилатерализма. По его словам, Франция придает большое значение отношениям между ЕС и Китаем, поддерживает плодотворный диалог между Европой и Китаем и продвигает переговоры по инвестиционному соглашению ЕС-Китай и сотрудничество в области изменения климата.
Обе стороны также обменялись мнениями по иранской ядерной проблеме, согласились и дальше укреплять стратегические контакты, а также общими силами отстаивать Совместный всеобъемлющий план действий /СВПД/ по иранской ядерной программе и защищать мир и стабильность на Среднем Востоке.

Добавить комментарий