Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Индии С. Джайшанкаром

Пекин, 25 февраля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с министром иностранных дел Индии Субраманьямом Джайшанкаром.

Говоря о прошлогодней ситуации на китайско-индийской границе, Ван И отметил, что предельно очевидно, где правда, а где ложь, следует извлечь серьезные уроки из произошедшего. В последнее время в политическом курсе Индии в отношении Китая наблюдались колебания и отступления, которые оказали негативное влияние и внесли помехи в прагматическое сотрудничество между двумя государствами, что не отвечает их обоюдным интересам. Опыт прошлых десятилетий неоднократно демонстрировал, что акцентирование разногласий не способствует решению проблем, а только подтачивает фундамент взаимодоверия, подчеркнул министр.

Ван И указал, что недавно завершилось разведение войск Китая и Индия на передней линии в районе озера Пангонг-Цо, в результате чего напряженность в районе заметно спала. Стороны должны дорожить нынешним положением дел, обретенным с таким трудом, сообща закрепить достигнутые результаты, поддерживать режим консультаций, дальше смягчать обстановку, совершенствовать механизмы пограничного контроля и управления, содействовать переговорному процессу по пограничным вопросам, непрерывно наращивать и укреплять взаимодоверие с тем, чтобы обеспечить мир и безопасность на приграничной территории.

Ван И подчеркнул, что Китай и Индия, будучи древними цивилизациями и важными экономиками с нарождающимся рынком, находясь на ключевом историческом этапе развития и возрождения, должны вместе добиваться успеха, обоюдно достигать блестящих результатов. Развитие межгосударственных отношений по нисходящей ведет к ненужному истощению ресурсов и ущербу для обеих сторон. Следует твердо придерживаться стратегического консенсуса, достигнутого главами двух государств, решительно идти по верному пути взаимного доверия и сотрудничества между соседними крупными державами, не следовать ложным путем, порождающим сомнения и опасения, и тем более не пускаться в обратный путь, ведущий к негативным последствиям и регрессу. Следует надлежащим образом разрешать пограничные вопросы, не допускать, чтобы двусторонние отношения зашли из-за этого в порочный замкнутый круг. По словам Ван И, пограничные споры представляют объективную реальность, следует серьезно относиться к ним и уделять должное внимание. Однако китайско-индийские отношения не сводятся всецело к пограничным вопросам, следует отводить им адекватное место в двусторонних отношениях, добавил он. Двум странам с нарождающимся рынком следует придерживаться основного вектора на совместное развитие, плечом к плечу продвигаться вперед, а не связывать друг друга; вести сотрудничество и развиваться, а не отгораживаться друг от друга высокими стенами. Стороны могут двигаться от простого к сложному, руководствуясь принципом поступательности, чтобы создавать условия для улучшения межгосударственных отношений и продвижения прагматического сотрудничества.

С. Джайшанкар, в свою очередь, отметил, что нынешнее разведение двух войск в районе озера Пангонг-Цо является важным результатом надлежащего исполнения сторонами консенсуса, достигнутого в Москве министрами иностранных дел двух государств. Индийская сторона надеется укрепить диалог и консультации с китайской стороной, в кратчайшие сроки полностью развести войска и в других районах, с тем чтобы продолжить снижать напряженность на границе двух стран, обеспечивая мир и спокойствие в приграничных районах. Министр также отметил, что индийская сторона готова с позиции долгосрочного развития межгосударственных отношений и с учетом интересов целого претворять в жизнь важные консенсусы глав двух государств и содействовать тому, чтобы двусторонние отношения как можно раньше вернулись на правильный путь развития.

Стороны согласились установить горячую линию для коммуникации и своевременно обмениваться мнениями.

Добавить комментарий