Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Испании А. Гонсалес Лайей

Пекин, 15 апреля /Синьхуа/ — Китай и Европейский союз /ЕС/, будучи всеобъемлющими стратегическими партнерами, должны прилагать общие усилия к тому, чтобы сохранить политическую основу двустороннего сотрудничества и достичь еще большего прогресса в двусторонних отношениях в постпандемическую эпоху. Об этом заявил сегодня член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И.

Ван И в ходе телефонного разговора с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес Лайей отметил, что Испания является крупной европейской страной и важным партнером Китая по сотрудничеству в Европе.

По его словам, два государства в прошлом году наладили эффективное противоэпидемическое сотрудничество, а их торгово-экономические контакты сохранили рост вопреки общей негативной тенденции.

Ван И указал, что Китай намерен вместе с Испанией укреплять двустороннюю координацию, сфокусироваться на постпандемическом периоде и углублять сотрудничество в таких областях, как торговля, экономика и энергетика, расширять туристические и гуманитарные обмены, чтобы способствовать дальнейшему развитию китайско-испанских отношений.

Ван И выразил надежду, что Испания предоставит китайским компаниям возможности для справедливой конкуренции и открытую деловую среду. Он призвал стороны противостоять политике унилатерализма и протекционизма, укреплять координацию и сотрудничество в рамках ООН, «Группы 20» и Всемирной организации здравоохранения, активизировать коммуникацию и взаимодействие в таких вопросах, как изменение климата и устойчивое развитие, совместно продвигать реформу Всемирной торговой организации, с тем чтобы внести позитивный вклад в улучшение глобального управления.

Олимпийское движение представляет традиционную область сотрудничества между Китаем и Испанией, отметил Ван И, при этом выразив благодарность Испании за активную поддержку зимних Олимпийских игр в Пекине.

Министр добавил, что Китай готов сотрудничать со всеми сторонами и сделать зимнюю Олимпиаду в Пекине простым, безопасным и ярким мероприятием.

Ван И подчеркнул, что Китай и Европа являются партнерами, а не соперниками, и развитие Китая создает для Европы возможности, а не угрозы.

Вопросы, касающиеся Синьцзяна и Сянгана, относятся к внутренним делам Китая, отметил министр. Китай настоятельно призывает европейскую сторону действовать осмотрительно и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела КНР в какой бы то ни было форме, иначе это только подорвет взаимное доверие между Китаем и ЕС. Это также не отвечает как общим интересам ЕС, так и интересам его государств-членов, добавил Ван И.

В свою очередь, А. Гонсалес Лайя заявила, что испано-китайские отношения являются чрезвычайно стабильными и крепкими и что Испания придает большое значение отношениям с КНР.

Она выразила надежду на дальнейшее укрепление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также гуманитарных контактов в постпандемический период, на совместную защиту международных торгово-экономических правил.

Министр пригласила китайские компании в Испанию для участия во Всемирном мобильном конгрессе. Испанская сторона будет предоставлять одинаковые условия для всех иностранных компаний без установления каких бы то ни было дискриминационных норм, заверила А. Гонсалес Лайя.

По ее словам, Испания примет активное участие в 15-м совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии, которое пройдет в этом году в Куньмине /провинция Юньнань, Юго-Западный Китай/, и рассчитывает на укрепление сотрудничества с Китаем в защите биоразнообразия и борьбе с изменением климата.

Как подчеркнула А. Гонсалес Лайя, Испания не одобряет «мегафонную дипломатию» и готова поддерживать конструктивный обмен мнениями с Китаем на основе взаимного уважения, способствовать укреплению диалога между ЕС и КНР и содействовать дальнейшему развитию европейско-китайских отношений. Испанская сторона считает, что зимняя Олимпиада — это возможность для спортсменов собраться вместе, и надеется на то, что зимние Олимпийские игры в Пекине станут безопасным и ярким событием, добавила она.

Кроме того, стороны провели углубленный обмен мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Добавить комментарий