Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана Р. Казакбаевым

Пекин, 16 ноября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым по инициативе кыргызской стороны.

Ван И указал, что Китай и Кыргызстан связаны общими горами и реками, радостями и невзгодами. Мирный, стабильный и развивающийся Кыргызстан отвечает интересам кыргызского народа, равно как и интересам китайского народа. Китайская сторона надеется, что Кыргызстан успешно проведет президентские выборы и другие важные мероприятия политической повестки дня, обеспечив долговременный порядок и прочный мир в стране. КНР поддерживает самостоятельный выбор кыргызским народом пути развития, поддерживает усилия кыргызского правительства по защите независимости, суверенитета и безопасности государства, выступает против любого вмешательства внешних сил во внутренние дела Кыргызстана под каким бы то ни было предлогом. Китайская сторона надеется и верит, что новое кыргызское правительство продолжит проводить дружественную политику в отношении КНР, будет поддерживать обоснованную позицию Китая в вопросах, касающихся его коренных интересов, а также что китайско-кыргызские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства непременно добьются нового прогресса.

Ван И пообещал, что китайская сторона окажет твердую поддержку кыргызской стороне для окончательной победы над пандемией COVID-19, а после успешной разработки вакцины Китай серьезно рассмотрит вопрос о снабжении ею Кыргызстана. Китайская сторона рассчитывает общими усилиями с кыргызской стороной содействовать сопряжению инициативы «Пояс и путь» со стратегией национального развития Кыргызстана, добиваться совместного развития и общего процветания. Китай намерен импортировать из Кыргызстана больше экологически чистой и высококачественной сельскохозяйственной продукции, расширять сферы сотрудничества. Стороны должны усиливать контакты и координацию, обеспечивать беспрепятственное движение товаров через пропускные пункты. Ван И выразил надежду, что кыргызская сторона действенно защитит законные права и интересы компаний с участием китайского капитала и китайских кадров, создаст им благоприятную среду для инвестиций и ведения бизнеса в Кыргызстане. Китайская сторона желает укреплять стратегическую координацию с кыргызской стороной в региональных и международных делах, коллективно защищать мультилатерализм, раскрывать центральную роль ООН, отстаивать общие интересы, содействовать миру и стабильности в регионе.

Р. Казакбаев сердечно поблагодарил китайскую сторону за понимание и поддержку Кыргызстана в трудный период. По его словам, Китай является одним из ключевых и приоритетных направлений кыргызской внешней политики, Кыргызстан продолжит оказывать решительную и всецелую поддержку Китаю в вопросах, связанных с Тайванем, Синьцзяном, Тибетом, Сянганом, в борьбе с «тремя силами зла», а также в других вопросах, затрагивающих коренные интересы и ключевые озабоченности КНР, будет выступать против вмешательства в китайские внутренние дела. Кыргызская сторона уделяет повышенное внимание защите безопасности и законных прав и интересов иностранных инвесторов, включая граждан КНР, примет все необходимые меры для обеспечения безопасности предприятий и инвесторов Китая в Кыргызстане. Кыргызская сторона высоко оценивает колоссальные достижения КНР в борьбе с пандемией COVID-19, надеется на продолжение противоэпидемического сотрудничества с китайской стороной и на совместное использование результатов разработки вакцин.

Добавить комментарий