Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Люксембурга

Пекин, 10 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И во вторник провел телефонный разговор с главой МИД Люксембурга Жаном Ассельборном.

Ван И отметил, что Люксембург является важным партнером Китая в ЕС. Обе страны понимают и поддерживают друг друга, а также доверяют друг другу. Их отношения служат образцом взаимовыгодного сотрудничества между большими и малыми странами. После начала эпидемии коронавируса нового типа стороны объединили свои усилия в борьбе с распространением этой инфекции, оказали взаимную помощь, выдержали испытания пандемии и углубили дружбу между обеими народами.

По словам Ван И, Люксембург является важным мостом в сотрудничестве по совместному строительству Китаем и ЕС «Пояса и пути». Китай предложил создание новой структуры развития, которая принесет больше возможностей для зарубежных предприятий, в том числе и для компаний из Люксембурга. Он поприветствовал участие Люксембурга в процессе интернационализации юаня, выразив уверенность в том, что европейская страна продолжит создавать справедливую бизнес-среду для китайских предприятий. Ван И надеется, что Люксембург будет и дальше играть позитивную роль в содействии развитию китайско-европейских отношений, в частности в скорейшей ратификации и вступлении в силу инвестиционного соглашения между КНР и ЕС.

Ж. Ассельборн ознакомил собеседника с эпидемиологической ситуацией в Люксембурге, выразив намерение своей страны укрепить контакты с КНР на высоком уровне, углубить прагматическое сотрудничество в сферах авиации, грузовых перевозок, связи, финансов и гуманитарной области. По его словам, Люксембург намерен сыграть позитивную роль в содействии скорейшей ратификации и вступлении в силу инвестиционного соглашения.

Ван И изложил позицию Китая по вопросам прав человека, Сянгана и Синьцзяна, подчеркнув, что основная цель КПК — это служение народу всем сердцем и всеми помыслами. «Мы своевременно выполнили трудную задачу по ликвидации абсолютной бедности, что стало крупнейшим успехом в области прав человека. Некоторые западные силы очернили Китай в вопросах, связанных с Синьцзяном. Однако перед фактами все ложные слухи рассеялись сами. Совершенствование избирательной системы в САР Сянган направлено на претворение в жизнь принципов «одно государство, два строя» и «Сянганом управляют сянганцы», а также на достижение устойчивой и долгосрочной высокой автономии», — сказал он, выразив уверенность в том, что Люксембург и другие европейские страны смогут придерживаться объективной и справедливой позиции, вместе с Китаем поддерживать взаимное уважение, укреплять основу взаимодоверия и сохранять здоровое развитие китайско-европейских отношений.

Представители сторон также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Добавить комментарий