Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Саудовской Аравии

Пекин, 1 февраля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел накануне провел телефонный разговор с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бен Фарханом Аль Саудом.

Ван И заявил, что 2020 год был чрезвычайно необычным. По его словам, в условиях проблем, обусловленных пандемией COVID-19, Китай и Саудовская Аравия оказывали взаимную поддержку, общими силами противостояли вызовам, а двусторонние отношения получили новое развитие. За это время главы двух государств трижды общались по телефону, сказал глава МИД КНР. Стороны выразили друг другу решительную поддержку в вопросах, касающихся основных интересов и вызывающих серьезную озабоченность обеих сторон, вместе боролись с пандемией, углубили взаимовыгодное сотрудничество, раскрыв смысл отношений всеобъемлющего стратегического партнерства.

Ван И заявил, что Китай и Саудовская Аравия должны добросовестно претворять в жизнь консенсус, достигнутый главами двух государств, а также непрерывно углублять содержание двусторонних отношений. Китайская сторона готова и дальше поддерживать путь развития, выбранный Саудовской Аравией в соответствии с ее характерными национальными особенностями, а также содействовать экономическому плюрализму и социальным реформам королевства. Обе стороны должны надлежащим образом провести подготовительную работу к китайско-арабскому саммиту, чтобы гарантировать его успешное проведение и вместе построить китайско-арабское сообщество единой судьбы, подчеркнул Ван И. Он добавил, что обеим сторонам также следует общими усилиями содействовать развитию прагматического сотрудничества во всех областях и способствовать скорейшему завершению строительства зоны свободной торговли Китая и арабских государств Персидского залива.

Ван И сказал, что китайская сторона придает большое значение важному влиянию Саудовской Аравии в регионе, а также понимает закономерную озабоченность саудовской стороны по поводу безопасности в своей стране и регионе Персидского залива. Китайская сторона, отметил он, осуждает нападения на мирных жителей и гражданские объекты Саудовской Аравии, поддерживает усилия саудовской стороны по защите стабильности и безопасности, выступает против внешнего вмешательства, односторонней травли и терроризма, выражает готовность укреплять связи и координацию с Саудовской Аравией по ситуации на Среднем Востоке и острым региональным вопросам, а также совместно содействовать миру и стабильности в регионе.

Фейсал бен Фархан Аль Сауд, в свою очередь, поблагодарил Китай за поддержку мер саудовской стороны по защите стабильности и безопасности, и высоко оценил мнение Ван И относительно содействия развитию межгосударственного сотрудничества. Он отметил, что перед лицом пандемии коронавируса Саудовская Аравия и Китай вместе преодолевают временные трудности, идут вперед рука об руку, достигают значительного прогресса при сотрудничестве во всех областях, демонстрируют на деле глубину и силу дружбы двух стран, а также большую ценность двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнерства. Глава МИД Саудовской Аравии сказал, что его страна придает большое значение отношениям с Китаем, продолжит рассматривать саудовско-китайские отношения в качестве приоритетного направления своей дипломатии. Саудовская Аравия готова вместе с Китаем твердо поддерживать друг друга в политическом плане, наращивать взаимную выгоду, обоюдный выигрыш и укреплять взаимосвязь в экономических вопросах, а также совместно запланировать проведение китайско-арабского саммита, отметил Фейсал бен Фархан Аль Сауд. Саудовская Аравия также готова приложить все усилия, чтобы вывести стратегические отношения с Китаем на более высокий уровень, добавил он.

Добавить комментарий