Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Турции М. Чавушоглу

Пекин, 18 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Ван И отметил, что обстановка в Афганистане нестабильная, как будут дальше развиваться события, зависит от дальнейшего курса движения «Талибан». Руководители движения заявили, что они намерены решать насущные проблемы народа, удовлетворять его желания, тем самым направив позитивный сигнал другим странам мира. Официальный представитель талибов, в свою очередь, пообещал обеспечить безопасность всех дипломатических представительств иностранных государств в Афганистане, а также выразил надежду на установление хороших отношений со всеми странами. По его словам, он ни за что не позволит, чтобы кто-либо угрожал другим странам под предлогом вопроса о территориальной целостности Афганистана. Такая позиция вызывает одобрение, отметил Ван И, при этом выразив надежду, что она воплотится в конкретных мерах и действиях. Официальный представитель талибов также выразил надежду на то, что в Афганистане будет сформировано инклюзивное правительство и страна перестанет быть центром по выращиванию опиума и продаже наркотических средств, что, по словам Ван И, указывает на правильное направление движения.

Ван И также указал, что после того как иностранные государства выведут свои войска, у народа Афганистана появится шанс взять судьбу в свои руки. Таким образом, принцип «афганцы руководят и управляют Афганистаном» получит истинное воплощение. В настоящее время крайне важно найти такой путь восстановления Афганистана, который будет отвечать реалиям страны, соответствовать тенденциям времени и встретит понимание и поддержку со стороны афганского народа. В связи с этим талибам следует однозначно оборвать контакты со всеми террористическими силами, а также принять меры для борьбы с группировками, включая «Исламское движение Восточного Туркестана» , признанными СБ ООН международными террористическими организациями.

Ван И подчеркнул, что в Афганистане накопилось множество проблем, и тот факт, что американский контингент не покидает страну, создает новые сложности. По его мнению, это увеличивает риск начала гражданской войны и не способствует процессу мирного восстановления страны. В этой связи международному сообществу следует коллективно поощрять и поддерживать все партии и народности Афганистана в процессе их сплочения и сотрудничества, чтобы они смогли вписать новую главу в истории страны, добавил министр.

М. Чавушоглу, в свою очередь, выразил полное согласие с вышесказанным. Он отметил, что взгляд и позиция китайской стороны в отношении ситуации в Афганистане являются объективными и справедливыми. Всем сторонам в Афганистане следует выработать инклюзивный план решения, чтобы страна больше не становилась очагом терроризма. По словам турецкого министра, устойчивый мир в Афганистане крайне важен для Китая, Турции и других стран региона. Ситуация в Кабуле постепенно успокаивается, талибы в настоящее время активно занимаются корректировкой внутреннего и внешнеполитического курса. Он также отметил, что Турция надеется и дальше поддерживать тесное взаимодействие и сотрудничество с Китаем, чтобы содействовать скорейшему улучшению ситуации в Афганистане.

Добавить комментарий