Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Великобритании Д. Раабом

Пекин, 19 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня по инициативе британской стороны провел телефонный разговор с первым министром правительства Великобритании, министром иностранных дел, по делам Содружества и развития Домиником Раабом. Стороны обменялись мнениями по ситуации в Афганистане и обсудили китайско-британские отношения.

Ван И заявил, что масштабные изменения в Афганистане отражают то, что после более чем 40 лет военной смуты афганский народ полон решимости и не желает новой войны и хаоса. Нынешняя ситуация, продолжил министр, также показывает, что навязанная извне модель управления не получила поддержки афганского народа, не имеет социальной основы, а решение острых региональных вопросов с опорой на военное вмешательство бесперспективно. Ситуация в Афганистане — еще одно учебное пособие для воспитания на негативных примерах, эти уроки чрезвычайно горькие, и США могут столкнуться с новыми трудностями, если не усвоят их всерьез.

Ван И сказал, что афганский вопрос перешел от военного решения к ключевой стадии политического урегулирования. По словам главы МИД КНР, необходимо обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, сможет ли «Талибан» объединить афганский народ, создать открытую и инклюзивную политическую структуру, отвечающую реалиям страны, проводить умеренную и стабильную политику и избежать возникновения новых конфликтов или даже гражданских войн. Во-вторых, сможет ли Афганистан отмежеваться от терроризма, решительно расправиться с различными террористическими организациями и не стать снова прибежищем террористов. В-третьих, сможет ли международное сообщество сыграть свою конструктивную роль. Международное сообщество должно в полной мере уважать независимость и суверенитет Афганистана и волю афганского народа, активнее участвовать в диалоге и направлять, не быть предвзятым и не вмешиваться, не говоря уже о том, чтобы использовать Афганистан в качестве арена геополитической борьбы.

Ван И подчеркнул, что на следующем этапе ситуация в Афганистане по-прежнему останется нестабильной и неопределенной. Международное сообщество должно поощрять и направлять движение страны в положительном направлении и не наращивать давление на нее. По мнению министра, это поможет «Талибану» и всем партиям и фракциям Афганистана в политическом переходе, поспособствует стабилизации внутренней ситуации, а также уменьшит поток беженцев и мигрантов. Китай готов и дальше играть конструктивную роль в афганском вопросе на условиях соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела, добавил Ван И.

Глава МИД КНР отметил, что в последнее время в китайско-британских отношениях наблюдаются положительные сдвиги. Ван И положительно оценил слова Д. Рааба, который однажды заявил, что определяющим в двусторонних отношениях должно быть сотрудничество, а не разногласия. Предварительным условием для межгосударственного сотрудничества, продолжил китайский министр, являются взаимное уважение, особенно уважение к путям развития и основным вопросам, вызывающим обеспокоенность каждой из сторон. В тоже время страны должны проводить взаимовыгодного сотрудничество открыто и инклюзивно, а также постоянно укреплять стабильность и предсказуемость двусторонних отношений. Объединение в борьбе с эпидемией по-прежнему является главным приоритетом для всех стран. Отслеживание источника вируса — это научный вопрос, нельзя позволять использовать науку в целях политики, также нельзя по политическим причинам игнорировать или даже опровергать выводы и рекомендации совместного доклада Китая и ВОЗ. Китай готов и дальше укреплять контакты с Великобританией по вакцинам, лечению и отслеживанию источников вируса, а также прилагать совместные усилия для содействия здоровью и безопасности человечества, добавил китайский министр.

Ван И сказал, что в течение некоторого времени международное сообщество часто демонстрирует тенденцию к «панполитизации». Есть люди, которые даже политизируют спорт и требуют бойкота зимних Олимпийских игр в Пекине, что является серьезным нарушением Олимпийской хартии и прав спортсменов. Слово «Вместе» стало новым содержанием олимпийского духа, отражающим правильное направление олимпийского дела. Китай приветствует отличные результаты британских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пекине и готов сотрудничать с другими странами, чтобы провести минималистичные, безопасные и яркие зимние Олимпийские игры.

Д. Рааб, в свою очередь, поздравил китайских спортсменов с их впечатляющими результатами на Олимпийских играх в Токио, согласился с тем, что не следует политизировать спорт. Он сказал, что Британская олимпийская ассоциация будет принимать независимые решения об участии британских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пекине. Британская сторона также считает, что международное противоэпидемическое сотрудничество не следует политизировать, отметил глава МИД Великобритании. Британская сторона готова развивать положительные двусторонние отношения с Китаем и углублять взаимовыгодное сотрудничество в сферах экономики, финансов и здравоохранения.

Д. Рааб согласился с тем, что международное сообщество должно обобщить опыт и уроки по афганскому вопросу. Он заявил, что Афганистан не должен снова становиться очагом терроризма. По его мнению, международное сообщество должно сотрудничать в решении проблемы афганских беженцев. Британская сторона объявила, что примет до 20 тыс афганских беженцев и готова увеличить гуманитарную помощь и выделить Афганистану помощь на цели развития, чтобы поддержать Организацию Объединенных Наций в оказании помощи соседним странам в приеме афганских беженцев, продолжил британский министр. Великобритании и Китаю следует усилить координацию по афганскому вопросу, добавил он.

Добавить комментарий