Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Великобритании Д. Раабом

Пекин, 28 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с первым министром, главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

Ван И отметил, что Китай и Великобритания, будучи постоянными членами Совета безопасности ООН и странами с большим влиянием на международной арене, обладают огромным пространством и потенциалом для сотрудничества, поэтому обе стороны должны укрепить контакты и координацию мнений, а также брать на себя международную ответственность и выполнять свой долг. Говоря о Великобритании, Китай всегда думает о благоприятных возможностях, а не об угрозах; о приросте, а не о сокращении; о способах решения вопросов, а не о вызовах и рисках, отметил он.

Ван И заявил, что в настоящее время на пути китайско-британских отношений возникли препятствия и помехи. По его словам, некоторые представители британской стороны требуют «перезапустить» двусторонние отношения, пытаются опрокинуть и запустить по-новому китайско-британское сотрудничество, но это лишь заведет в тупик межгосударственные отношения. На распутье китайско-британских отношений обе стороны должны сохранять рациональный и зрелый подход, строго соблюдать основные нормы, регулирующие международные отношения, уважать коренные интересы и важнейшие озабоченности друг друга, а также защищать политические основы межгосударственных интересов, подчеркнул глава МИД КНР.

Относительно сянганского вопроса Ван И в очередной раз разъяснил принципиальную позицию китайской стороны. Сянган является китайским Сянганом; касающиеся Сянгана вопросы являются внутренними делами Китая, отметил Ван И, подчеркнув, что это вопрос принципиального характера. Целый ряд недавних высказываний британской стороны по поводу Закона о защите национальной безопасности в САР Сянган идет вразрез с принципом невмешательства во внутренние дела других государств, который является основной нормой, регулирующей международные отношения, в связи с чем китайская сторона выражает решительное возражение, сказал Ван И. По его словам, принятие и осуществление Закона о защите национальной безопасности в САР Сянган призваны восполнить существовавший на протяжении длительного времени пробел в сянганском законодательстве с целью оздоровить принцип верховенства права в Сянгане, обеспечивать устойчивое и долгосрочное осуществление политики «одна страна, две системы» в правовом ключе, сказал он. Закон в полной мере соответствует Конституции КНР и Основному закону КНР о САР Сянган, а также содействует не только высокой автономии, процветанию и стабильности Сянгана, но и защите законных прав и интересов всех иностранных предприятий и отдельных лиц в Сянгане.

Относительно проблемы сети 5G Ван И заявил, что у Китая и Великобритании существовали договоренности по данному вопросу: предоставлять справедливую конкурентную среду для всех предприятий в соответствии с рыночными принципами. Но, к сожалению, Великобритания подверглась давлению и угрозам со стороны отдельных стран, что на самом деле является приданием политического характера коммерческим вопросам и проявлением дискриминации по отношению к китайским компаниям. Китайская сторона призывает британскую сторону предоставлять открытую, справедливую, свободную от дискриминаций инвестиционную среду, а также вернуть уверенность китайских компаний в британском рынке, добавил Ван И.

Д. Рааб, в свою очередь, заявил, что политика Великобритании по отношению к Китаю не претерпела изменений. По его словам, британская сторона всегда придает большое значение отношениям с Китаем, уважает достижения Китая в области развития, относится серьезно к тем благоприятным возможностям, которые создает сотрудничество с китайской стороной, а также одобряет широкие перспективы развития двустороннего сотрудничества. В настоящее время британско-китайские отношения столкнулись с определенными вызовами, но на них не заканчиваются двусторонние отношения, сказал глава МИД Великобритании. Британская сторона не одобряет всестороннюю «перезагрузку» отношений с Китаем, не поддерживает возвращение к устаревшему мышлению времен холодной войны, а выступает за сохранение рационального, зрелого и искреннего диалога и взаимодействия, а также за содействие прагматическому сотрудничеству, сказал Д. Рааб. Британская сторона поддерживает важность содействия британско-китайским торгово-инвестиционным отношениям, готова активизировать сотрудничество в области исследования и разработки вакцин, а также восстановления экономики после эпидемии.

Кроме того, Д. Рааб объяснил позицию британской стороны по касающимся Сянгана вопросам, выразив готовность поддерживать искреннее общение с китайской стороной.

Добавить комментарий