Ван И провел телефонный разговор с госсекретарем США Э. Бликеном

Пекин, 27 января /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Ван И заявил, что в настоящее время самой важной задачей для Китая и США является реализация на практике важного консенсуса, достигнутого председателем Си Цзиньпином и президентом Джозефом Байденом в ходе видеовстречи, прошедшей в ноябре прошлого года. На встрече Си Цзиньпин подвел итоги более чем полувековой истории китайско-американских отношений, выдвинул три принципа — взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыигрышного сотрудничества, что указало направление для здорового развития отношений между КНР и США. Дж. Байден положительно откликнулся на это, заявив, что Соединенные Штаты не стремятся к «новой холодной войне», не стремятся изменить китайскую систему, не стремятся противостоять Китаю путем укрепления союзнических отношений, не поддерживают «независимость Тайваня» и не намерены вступать в конфликт и противостояние с Китаем. Это позитивное послание отличается от позиции предыдущей американской администрации. Однако мир увидел, что существенных изменений в политике США по отношению к Китаю не произошло, и заявление Дж. Байдена не реализовано на практике. Американская сторона не прекращает ошибочные высказывания и действия в отношении Китая, что наносит новый удар по отношениям между двумя странами.

Ван И отметил, что в этом году исполняется 50 лет со дня опубликования «Шанхайского коммюнике». Предпосылкой нормализации отношений между двумя странами являлось то, что ни Китай, ни США не намеревались изменять друг друга, и это также должно стать гарантией мирного сосуществования двух стран в будущем. Постэпидемический мир столкнется с новыми условиями и новыми вызовами, но конкуренция между державами не является темой этого мира и не решит проблем, с которыми сталкиваются США и другие страны. Будучи двумя ведущими экономиками мира и постоянными членами Совета Безопасности ООН, Китай и США должны исходить из фундаментальных интересов народов своих стран, следовать общей тенденции мирового развития и надлежащим образом реализовывать важный консенсус глав двух государств, а также схватывать общее направление развития китайско-американских отношений, выполнять свои обязательства практическими действиями, расширять позитивные аспекты сотрудничества между двумя странами и конструктивно контролировать и управлять разногласиями. Ван И подчеркнул, что оказание давления только сделает китайский народ более сплоченным, а конфронтация не помешает Китаю стать сильнее. Прежде всего, американская сторона должна прекратить создавать помехи зимним Олимпийским играм в Пекине, прекратить играть с огнем и разыгрывать карту Тайваня и создавать различные антикитайские кружки в целях сдерживания Китая.

Э. Блинкен указал на важность регулярных контактов между главами МИД двух стран, подчеркнув, что позиция, изложенная Дж. Байденом во время встречи глав двух государств, остается неизменной. У США и Китая есть как совпадающие интересы, так и различия, и американская сторона готова ответственно контролировать и управлять разногласиями. Американская политика одного Китая не изменилась, США будут болеть за американских спортсменов, которые примут участие в зимних Олимпийских играх в Пекине, и поздравляют китайский народ с праздником Весны /Новым годом по лунному календарю/.

Э. Блинкен проинформировал Ван И о позиции США по Украине и другим вопросам. Ван И заявил, что для решения украинского вопроса нужно вернуться к соблюдению Минских соглашений. Минские соглашения, одобренные Советом Безопасности ООН, являются основополагающим политическим документом, признанным всеми сторонами, и должны быть реализованы на практике. Китай будет поддерживать любые усилия, которые соответствуют направлению и духу этих соглашений. «В то же время мы призываем все стороны сохранять спокойствие и не делать ничего, что могло бы стимулировать напряженность или раздуть кризис», — отметил Ван И, подчеркнув, что безопасность одной страны не может быть достигнута за счет ущерба безопасности других, а региональная безопасность не может быть гарантирована укреплением или даже расширением военных блоков. По его словам, в 21-м веке все стороны должны полностью отказаться от менталитета холодной войны и сформировать сбалансированный, эффективный и устойчивый механизм европейской безопасности путем переговоров, а законные озабоченности России по поводу безопасности должны восприниматься серьезно и учитываться.

Добавить комментарий