Ван И провел телефонный разговор с советником президента Афганистана по национальной безопасности

Пекин, 17 мая /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня провел телефонный разговор с советником президента Афганистана по национальной безопасности Хамдуллой Мохибом. Разговор прошел по инициативе афганской стороны.

Ван И заявил, что Китай и Афганистан традиционно являются дружественными соседями.

В своем подходе к отношениям с Афганистаном Китай придерживается принципа невмешательства во внутренние дела страны и неизменно готов выстраивать равноправные отношения с Афганистаном на основе пяти принципов мирного сосуществования, подчеркнул он.

Китай поддерживает Афганистан в обеспечении суверенитета, независимости, территориальной целостности и национального достоинства, а также процесс мира и примирения в стране. Китай и Афганистан будут и впредь продолжать поддерживать друг друга в вопросах, касающихся основных интересов каждой из сторон, добавил Ван И.

Ван И подчеркнул, что китайская сторона одобряет принцип «под руководством и контролем жителей Афганистана», поддерживает мирный поиск всеми афганскими сторонами широкого и инклюзивного политического устройства. Односторонний вывод Соединенными Штатами своих войск на ключевом этапе внутриафганского мирного процесса привнес фактор неопределенности в развитие ситуации, указал глава МИД КНР. Однако общая тенденция направлена на достижение мира, что полностью отвечает коренным и долгосрочным интересам афганского народа, а также общим ожиданиям всего мирового сообщества, отметил он. Китайская сторона готова оказать содействие внутриафганским переговорам, в том числе создать необходимые условия для проведения переговоров на территории КНР, добавил Ван И.

Х. Мохиб заявил, что внутриафганскому мирному урегулированию, возможно, предстоит пройти через сложный этап. Афганистан благодарен Китаю за постоянную и решительную поддержку афганского мирного процесса и надеется на укрепление сотрудничества с китайской стороной по данному вопросу в двустороннем формате и в рамках Совета Безопасности ООН, отметил советник. Он подчеркнул, что Афганистан твердо привержен политике одного Китая, решительно поддерживает КНР в защите государственного суверенитета и территориальной целостности. Афганская сторона полна решимости вести борьбу с любыми формами терроризма, включая «Исламское движение Восточного Туркестана», и намерена углублять сотрудничество с Китаем в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, добавил он.

Добавить комментарий