Ван И провел встречу с главой МИД Индии С. Джайшанкаром

Бали /Индонезия/, 7 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня встретился с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром на полях встречи глав МИД «Группы двадцати» /G20/, которая проходит на индонезийском острове Бали.

Ван И указал, что с марта нынешнего года Китай и Индия поддерживают контакты и обмены и эффективно управляют имеющимися разногласиями. Двусторонние отношения в целом демонстрируют тенденцию к восстановлению, добавил он.

По словам Ван И, Китай и Индия имеют общие интересы и схожие обоснованные потребности. В условиях, когда мир столкнулся с невиданными за последние сто лет изменениями, крупные державы, такие как Китай и Индия, никоим образом не могут «плыть по течению»: они призваны сохранять стратегическую решимость и в соответствии с поставленными целями добиваться развития и подъема двух стран, а также вносить еще больший вклад в будущее человечества, продолжил глава МИД КНР.

Как отметил Ван И, две страны должны практическими действиями претворять в жизнь важный консенсус лидеров Китая и Индии: рассматривать друг друга не как угрозу, а как партнеров по сотрудничеству, предоставляющих друг другу возможности для развития.

Он также подчеркнул, что обеим странам следует способствовать скорейшему возвращению двусторонних отношений на правильную траекторию и совместными усилиями «зажечь свет» для прекрасного будущего китайско-индийских отношений.

По словам министра, Китай высоко оценивает поддержку Индии при проведении встреч в рамках БРИКС и Диалога высокого уровня по глобальному развитию, прошедших в КНР в июне. Со своей стороны, Китай будет поддерживать работу Индии в 2023 году в качестве следующей страны-председателя G20 и Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, пообещал Ван И.

Он также отметил, что две страны, будучи сторонницами мультилатерализма, имеют единые взгляды по таким вопросам, как поддержание мира и безопасности, стимулирование экономического восстановления, совершенствование глобального управления и совместная борьба с COVID-19. В этой связи Китай и Индия должны укреплять координацию и сотрудничество и объединить усилия, чтобы сделать международные отношения более демократичными, международный порядок более справедливым, голоса развивающихся стран более звучными, а их законные интересы лучше защищенными, указал Ван И.

С. Джайшанкар, со своей стороны, обратил внимание, что с момента встречи глав МИД двух стран в марте, стороны добились положительных сдвигов в плане обеспечения стабильности вдоль границы, продвижения практического сотрудничества и содействия людским обменам.

Он отметил, что индийская сторона надеется на позитивные, основанные на сотрудничестве и конструктивные отношения между двумя странами и готова работать с Китаем, чтобы послать четкий сигнал о стремлении добиваться улучшения двусторонних связей, а также воплотить консенсус и видение лидеров двух государств в ощутимые результаты.

С. Джайшанкар поблагодарил Китай за поддержку Индии в качестве следующего ротационного председателя G20 и ШОС в 2023 году. Индия продолжит отстаивать стратегическую автономию и независимую позицию в международных делах, подчеркнул министр.

Стороны договорились поддержать Индонезию при проведении встреч G20 в этом году и совместно содействовать тому, чтобы встречи сосредоточились на центральных темах и способствовали глобальному восстановлению после пандемии.

Ван И прибыл в Индонезию, чтобы принять участие во встрече министров иностранных дел G20 7-8 июля. Он также совершает турне по странам Азии, включая Мьянму, Таиланд, Филиппины, Индонезию и Малайзию.

Добавить комментарий