Ван И провел встречу с главой МИД Великобритании Дж. Клеверли

Нью-Йорк, 21 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И во вторник провел здесь встречу с министром иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании Джеймсом Клеверли на полях сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Ван И отметил, что в этом году отмечается 50-я годовщина со дня установления дипломатических отношений между КНР и Великобританией на уровне послов. Перед лицом сложных и суровых вызовов в современном мире, Китай и Великобритания в качестве постоянных членов Совета безопасности ООН должны сосредоточить усилия на взаимовыгодном сотрудничестве и избежать конфликтов и конфронтации. Он выразил надежду, что новое правительство Великобритании со стратегической высоты и с точки зрения долгосрочных перспектив будет рассматривать КНР и китайско-британские отношения, двигаться навстречу Китаю, относиться друг к другу равноправно, устранять все преграды, осуществлять взаимовыгодное сотрудничество и содействовать развитию отношений двух государств в правильном русле.

Дж. Клеверли в свою очередь сказал, что Великобритания прилагает усилия по установлению взаимовыгодных и эффективных отношений с КНР для того, чтобы помочь обеим сторонам добиться роста, содействовать миру и безопасности и приносить пользу народам двух стран. По его словам, в условиях современных вызовов оба государства должны уделять внимание будущему всего человечества, объединять усилия для преодоления общих вызовов и укреплять сотрудничество в области борьбы с изменением климата, бедностью и других сферах. Лондон намерен поддерживать открытый диалог и обмены с Пекином в целях создания условий для дальнейшего сотрудничества.

Ван И указал, что Китай готов проводить искренний диалог с британской стороной на основе взаимного уважения и укреплять взаимное понимание. Стороны должны сохранять политическую основу китайско-британских отношений и содействовать их дальнейшему продвижению. Великобритания должна строго выполнить свое обещание о приверженности политике одного Китая и ясно выступать против «независимости Тайваня».

Дж. Клеверли заверил, что позиция Лондона по вопросу Тайваня не изменилась.

Глава МИД Великобритании также ознакомил собеседника с позицией Лондона относительно кризиса в Украине. В ответ на это Ван И отметил, что позиция Пекина по этому вопросу остается последовательной. «Мы с самого начала выступали за примирение и стимулировали проведение переговоров, поддерживали все усилия по достижению мира. В настоящее время самой актуальной задачей является прекращение военных действий во избежание очередной эскалации ситуации и совместное сдерживание распространения последствий кризиса», — сказал китайский дипломат.

Добавить комментарий