Ван И провел встречу с госсекретарем США Э. Блинкеном

Рим, 31 октября /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в Риме встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Ван И отметил, что в результате ошибочной политики США в отношении Китая двусторонние отношения в последние годы подверглись всестороннему удару. Американская сторона самовольно вмешивается во внутренние дела Китая, а Конгресс США уже выдвинул более 300 антикитайских законопроектов. Кроме того, США внесли более 900 китайских субъектов и отдельных представителей в различные ограничительные списки, серьезно подорвав нормальное взаимодействие между двумя странами. Кроме того, по словам Ван И, американская сторона собирает по всему миру узкий круг единомышленников для подавления Китая и даже давит на средние и малые страны. Такой подход, продолжил он, не соответствует интересам народов двух стран, не отвечает ожиданиям международного сообщества и идет вразрез с тенденциями времени. В связи с этим Китай выражает решительный протест, подчеркнул китайский министр.

Ван И указал, что важный опыт, накопленный двумя государствами за 40 лет с момента установления дипломатических отношений, показывает, что при сотрудничестве Китай и США получают выгоду, вражда же наносит ущерб обеим сторонам. Очевидный посыл многократных переговоров в Анкоридже, Тяньцзине и Цюрихе сводится к тому, что государствам следует уважать друг друга и относиться друг к другу как к равным, отметил он. Генеральный секретарь ООН неоднократно призывал международное сообщество препятствовать расколу и не допускать новой «холодной войны», сказал глава МИД КНР. Важный консенсус, достигнутый главами двух государств во время двух телефонных разговоров, заключается в том, что обеим сторонам следует возобновить диалог и избегать конфронтации, подчеркнул он. В связи с этим, первостепенными задачами для двух сторон являются реализация консенсуса глав двух государств и подготовка политического основания и создание необходимых условий для дальнейших контактов, заявил министр.

Ван И подчеркнул, что тайваньский вопрос является наиболее чувствительным в китайско-американских отношениях. В случае допущения ошибки, двусторонним отношениям будет нанесен сокрушительный и всеобъемлющий удар. В последнее время ситуация в Тайваньском проливе вновь стала напряженной, указал Ван И, добавив, что США неоднократно заявляли, что это вызвано изменением ситуации в Китае. Это совершенно не соответствует действительности и вводит в заблуждение мировое сообщество, отметил министр. Он подчеркнул, что истинное положение дел в тайваньском вопросе заключается в том, что существует только один Китай, и Тайвань является его неотъемлемой частью, материковая часть Китая и Тайвань принадлежат к одному государству. История неоднократно доказывала, что любые изменения существующего положения наносят серьезный ущерб стабильности в районе Тайваньского пролива и даже приводят к кризису, добавил глава МИД КНР.

Э. Блинкен, в свою очередь, еще раз подтвердил приверженность США политике одного Китая. Он подчеркнул, что американская сторона согласна с тем, что США и Китаю следует руководствоваться принципом взаимного уважения при развитии межгосударственных отношений. США готовы поддерживать контакты с Китаем, ответственно урегулировать разногласия, избегать противостояния и тем более возникновения кризисов, добавил он.

В заключение стороны обменялись мнениями по вопросам изменения климата, поставок энергоресурсов, иранской ядерной проблеме, ситуации на Корейском полуострове, в Мьянме и Афганистане и другим важным темам, а также выразили готовность поддерживать диалог для реагирования на различные глобальные вызовы.

Добавить комментарий