Ван И провел встречу с министром иностранных дел Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром

Душанбе, 15 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду здесь провел встречу с главой МИД Афганистана Мохаммадом Ханифом Атмаром.

Ван И заявил, что Китай и Афганистан — дружественные соседи. Пекин придает большое значение китайско-афганскому стратегическому партнерству и сотрудничеству и готов совместно с Кабулом организовывать контакты на высоком уровне между двумя странами и подавать внешнему миру позитивные и мирные сигналы. КНР продолжит оказывать Афганистану медицинскую поддержку, в том числе в сфере вакцин, пока он окончательно не преодолеет эпидемию. Министр выразил надежду, что афганское правительство обеспечит безопасность китайских граждан и организаций в Афганистане.

Ван И отметил, что поспешный вывод войск США и НАТО из Афганистана ведет к эскалации напряженности и активизации боевых действий в стране, урегулирование афганского вопроса стоит на перепутье. Китай выступает за создание посредством диалога и консультаций широкой и инклюзивной политической структуры в Афганистане, руководимой самими афганцами. КНР поддерживает стремление Афганистана стать независимым, самостоятельным и нейтральным государством и проводить умеренную исламскую политику; поддерживает Афганистан в решительной борьбе с терроризмом во всех проявлениях и в поддержании дружественных отношений с соседями. По словам главы МИД, в настоящее время неотложными задачами для Афганистана являются предотвращение гражданской войны, возобновление межафганских переговоров, поиски политического решения проблемы, предотвращение укрепления террористических сил на волне текущих событий.

Китай никогда не вмешивался во внутренние дела Афганистана и не имеет геополитических соображений, подчеркнул Ван И. КНР будет и впредь уважать независимость, суверенитет и территориальную целостность Афганистана и считает, что народ Афганистана способен хорошо управлять своей страной. Пекин готов предоставить условия для проведения межафганских переговоров в Китае и внести свой вклад в политическое урегулирование афганской проблемы.

М. Х. Атмар тепло поздравил собеседника со столетием КПК и назвал Китай хорошим другом и добрым соседом Афганистана. Кабул, по его словам, надеется на выведение сотрудничества с Пекином в политической, экономической областях и в сфере безопасности на новый уровень. Афганская сторона полностью согласна с позицией Китая по афганскому вопросу и надеется на укрепление сотрудничества с КНР в двусторонних и многосторонних рамках для содействия политическому решению афганской проблемы. Афганистан готов укреплять взаимодействие с Китаем в области безопасности для борьбы с «Исламским движением Восточного Туркестана» и другими террористическими группировками, ни в коем случае не позволит какой-либо террористической группировке в Афганистане совершать действия, причиняющие вред Китаю.

Министр выразил благодарность Китаю за поддержку Афганистана в борьбе с эпидемией, заверив, что афганское правительство сделает все возможное для обеспечения безопасности китайских граждан и организаций в Афганистане.

Добавить комментарий