Ван И провел встречу с министром иностранных дел Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом

Душанбе, 17 сентября /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг здесь провел встречу с главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом.

Ван И заявил, что после формирования нового иранского правительства китайско-иранские отношения сохранили позитивную тенденцию развития, обмены и контакты сторон на всех уровнях интенсивны, что отражает высокий уровень всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами. Китай решительно поддерживает иранскую сторону в противостоянии гегемонизму, защите суверенитета, достоинства, законных прав и интересов. КНР готова сотрудничать с иранской стороной в осуществлении плана всеобъемлющего сотрудничества и содействовать кооперации в рамках «Пояса и пути», а также в сфере энергетики и природных ресурсов. Китай продолжит оказывать Ирану помощь в борьбе с эпидемией.

Как заявил министр, КНР поддерживает вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества /ШОС/, готова укреплять координацию и сотрудничество с Ираном в региональных и международных делах, сообща содействовать движению переговоров по СВПД в правильном направлении для скорейшего достижения консенсуса, прилагать совместные усилия для того, чтобы Афганистан создал инклюзивную политическую структуру, гармонично сосуществовал с соседними странами и предпринял практические шаги по борьбе с терроризмом в любых проявлениях.

Х. А. Абдоллахиан отметил, что ирано-китайские отношения имеют стратегическое значение и прочную основу. Новое правительство Ирана готово вместе с Китаем работать над реализацией плана всеобъемлющего сотрудничества и продвижением взаимодействия в сферах транспорта, энергетики, культуры, технологий и туризма.

Глава МИД Ирана поблагодарил Китай за большую помощь в борьбе с эпидемией и выразил надежду на укрепление сотрудничества в области вакцин. По его словам, новое правительство Ирана уделяет большое внимание своим соседям и Азии, готово укреплять контакты и координацию с Китаем по своей ядерной программе и афганскому вопросу.

Добавить комментарий