Ван И провел встречу с вице-президентом Суринама А. Адхином

Парамарибо, 24 сентября /Синьхуа/ — В воскресенье член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И провел встречу с вице-президентом Суринама Асхвином Адхином. В ней также приняли участие члены правительства южноамериканской страны.

Ван И отметил, что за 42 года после установления дипломатических отношений две страны всегда оказывали друг другу взаимное уважение, доверие и поддержку. Их связи стали образцом для дружественных контактов между крупными и малыми государствами с разными культурными традициями, а также для сотрудничества в формате «Юг-Юг». КНР высоко оценивает верность правительства Суринама политике одного Китая, что демонстрирует уважение к ключевым интересам КНР. Китайская сторона также будет продолжать оказывать Суринаму поддержку в защите своих справедливых интересов в международных делах.

Ван И заявил, что китайская сторона уделяет большое внимание развитию отношений с Суринамом. Две стороны должны укрепить политическое взаимодоверие и на этой основе углублять практическое сотрудничество для достижения обоюдного выигрыша. Китай сильно ценит активную поддержку Суринамом инициативы «Пояс и путь» и участие в ее развитии. В мае текущего года Пекин и Парамарибо подписали соглашение по сотрудничеству в рамках этой программы, что откроет широкие перспективы для межгосударственного партнерства. Две страны должны активизировать сопряжение национальных стратегий развития, углублять обмены и взаимодействие в областях торговли, сельского хозяйства, инфраструктуры и туризма, а также должны укреплять гуманитарные обмены, вместе строить Институт конфуция при Суринамском университете. Китайская сторона намерена продолжать взаимодействовать с Суринамом в сфере трудовых ресурсов, помочь ему в подготовке квалифицированных кадров для содействия его социально-экономическому развитию. Пекин высоко ценит кооперацию и поддержку Суринама в сфере преследования беглых коррупционеров и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы, хотела бы укреплять сотрудничество с ним в борьбе с коррупцией. Китай и Суринам, будучи развивающимися странами, должны совместно отстаивать мультилатерализм и правила международной торговли, чтобы гарантировать защиту общих интересов двух государств и всех развивающихся стран.

А. Адхин заявил, что после установления дипломатических отношений с КНР в 1976 году Суринам неизменно придерживается политики «одного Китая». Две страны непрерывно содействуют развитию отношений на основе взаимного уважения и равенства, которые уже стали доверительными и партнерскими.

А. Адхин и члены кабмина Суринама назвали КНР важнейшим партнером южноамериканской республики. Парамарибо восхищается успехами Пекина в развитии и благодарно китайской стороне за долгосрочную ценную помощь. Они подчеркнули, что сотрудничество с Китаем открывает важные возможности для развития Суринама, который будет и дальше принимать активное участие в строительстве «Пояса и пути», расширять сотрудничество в областях сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры, инвестиций, технологий, культуры, туризма, трудовых ресурсов и здравоохранения, укреплять взаимодействие в области законоисполнения, преследования беглых чиновников и возврата их незаконно нажитого имущества из-за границы. Суринам придает большое значение статусу и важной роли Китая в международных политических и экономических делах, высоко оценивает усилия и достижения Китая в содействии защите прав человека, будет поддерживать тесную координацию с КНР с целью совместного продвижения мира и развития на планете, создания более справедливого и рационального международного порядка.

Стороны также обменялись мнениями по международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Добавить комментарий