Ван И рассказал о трех предложениях китайской стороны по текущему кризису в Персидском заливе

Ван И встретился с прибывшим с визитом государственным министром ОАЭ Султаном Бин Ахмедом Султаном Аль-Джабером. (Синьхуа)

Пекин, 19 июля /Синьхуа/ — Министр иностранных дел КНР Ван И сегодня в соответствии с договоренностью встретился с прибывшим с визитом государственным министром ОАЭ Султаном Бин Ахмедом Султаном Аль-Джабером, изложил позицию китайской стороны по текущему кризису в Персидском заливе.

Ван И сообщил, что сохранение стабильности в Персидском заливе, поддержание сплоченности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ и единодушное противодействие терроризму со стороны всех стран залива соответствуют взаимным интересам стран региона и международного сообщества. Китай, являясь добрым другом и партнером всех стран Персидского залива, надеется и верит, что кризис в заливе может быть разрешен оптимальным образом. Позиция китайской стороны в общем сводится к трем пунктам. Во-первых, поддержка главного курса на политическое и дипломатическое урегулирование, все стороны должны действовать в соответствии с нормами международных отношений, реально соблюдать принятые ими международные обязательства. Во-вторых, поддержка устранения текущих разногласий в рамках ССАГПЗ и с задействованием арабских форматов. Необходима приверженность принципам взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела. Внерегиональные страны должны сыграть конструктивную роль в реализации мирного урегулирования. В-третьих, поддержка как можно скорейшего начала диалога между всеми сторонами, взаимного проявления гибкости, в первую очередь необходимо достижение согласия по являющейся главной целью борьбе со всеми формами терроризма, на этой основе необходимо, переходя от простого к сложному, постепенно уладить другие разногласия. Китайская сторона уверена, что все соответствующие стороны, включая ОАЭ имеют силы для контроля над сложившейся обстановкой, обладают мудростью для благополучного урегулирования разногласий и противоречий. Китайская сторона намерена в случае необходимости для всех сторон сыграть конструктивную роль для смягчения обстановки в Персидском заливе, содействия миру и стабильности в нем.

Султан Бин Ахмед Султан Аль-Джабер сообщил, что ОАЭ привержены урегулированию разногласий политическими и дипломатическими средствами, не намерены вмешиваться во внутренние дела Катара и других стран, не желают дальнейшей эскалации напряженности. ОАЭ надеются, что все стороны придут к консенсусу по важным вопросам, включая борьбу с терроризмом, будут исполнять подписанные ранее соглашения, соблюдать принятые ранее обязательства, откроют новую страницу в отношениях между странами ССАГПЗ. Китай является обладающей важным влиянием ответственной крупной державой. ОАЭ одобряют объективную и справедливую позицию китайской стороны по улаживанию вопросов Персидского залива, одобряют выдвинутые министром иностранных дел КНР Ван И три предложения, намерены продолжать поддержание контактов и координации с китайской стороной.

Стороны также обменялись мнениями по двусторонним отношениям, договорились об укреплении в рамках совместного строительства «Пояса и пути» практического сотрудничества в таких сферах, как энергоносители, индустриальные парки и порты, обсудили трехстороннее сотрудничество с Африкой, достижении целей, несущих обоюдный и общий выигрыш.

Добавить комментарий