Ван И решительно отверг заявление стран G7 в отношении Тайваня

Пномпень, 4 августа /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня решительно отверг заявление министров иностранных дел стран «Группы семи» /G7/, касающееся Тайваня.

Как указал Ван И на полях встреч министров иностранных дел по вопросам сотрудничества в Восточной Азии, все обстоятельства сложившейся напряженности в районе Тайваньского пролива предельно ясны, совершенно очевидно, где правда, а где ложь. США стали зачинщиком проблем, спровоцировали кризис и постоянно нагнетали напряженность, подчеркнул он.

«Грубая провокация Соединенных Штатов создает вопиющий прецедент. Если ее не исправить и не противодействовать ей, то будет ли по-прежнему действовать принцип невмешательства во внутренние дела? Будут ли по-прежнему соблюдаться нормы международного права? Каким образом можно будет защитить региональный мир?» — спросил Ван И.

Он подчеркнул, что заявление министров иностранных дел стран G7 искажает факты и выдает черное за белое.

«Откуда у них взялось право безосновательно критиковать разумные и законные меры Китая по защите своего суверенитета и территориальной целостности? Кто дал им такие полномочия? Разве не является абсурдным то, что нарушителя выгораживают, а защитника обвиняют?» — задался вопросом Ван И.

Отметив, что ошибочные действия стран G7 вызвали сильное возмущение среди китайского народа, Ван И добавил, что суверенитет и независимость Китая и других стран были завоеваны их народами в кровопролитных сражениях и недопустимо, чтобы на них снова посягали.

Сегодняшний Китай — это уже не Китай XIX века, подчеркнул министр, добавив, что история не должна повториться и она ни в коем случае не повторится.

Ван И заявил, что международное сообщество должно безоговорочно противостоять любым действиям, которые бросают вызов принципу одного Китая, и противодействовать всем посягательствам на суверенитет и территориальную целостность любых стран.

Страны региона должны быть более сплоченными перед лицом любого гегемона, запугивающего регион, указал глава МИД КНР. По его словам, только таким образом они могут действительно обеспечить собственную безопасность, а также мир и стабильность в регионе.

 

Добавить комментарий