Ван И встретился с главой МИД Кении Р. Омамо

Синьхуа фото

Момбаса /Кения/, 6 января /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И сегодня в кенийском городе Момбаса провел встречу с главой МИД Кении Рейчел Омамо.

Р. Омамо показала снимки старинных китайских монет, обнаруженных при раскопках в Кении, отметив, что кенийско-китайская дружба имеет давнюю историю. Контакты между двумя странами начались более 600 лет назад, когда великий китайский мореплаватель Чжэн Хэ возглавил флот, на котором он прибыл в Момбасу, напомнила глава МИД Кении.

Кения и Китай всегда уважают и доверяют друг другу, их взаимовыгодное сотрудничество углубляется и приносит пользу народам обеих стран, отметила Р. Омамо. Она поблагодарила Китай за его длительную поддержку и помощь, оказываемую социально-экономическому развитию Кении.

Благодаря мощному импульсу кенийско-китайского сотрудничества и углублению сотрудничества двух стран в рамках инициативы «Пояс и путь» Кения добилась быстрого экономического роста и создала абсолютно новую инфраструктуру, указала Р. Омамо.

Китай стал незаменимым партнером Кении в области развития, подчеркнула она, выразив надежду на дальнейшее развитие традиционной дружбы между двумя странами. По ее словам, Кения высоко ценит важную инициативу «девяти проектов», выдвинутую председателем КНР Си Цзиньпином на 8-й министерской встрече Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, которая вновь продемонстрировала прочность партнерства между Африкой и Китаем, а также искренность китайской стороны и ее реальные действия по поддержке развития Африки.

Р. Омамо заявила, что Кения готова работать совместно с Китаем для реализации данной инициативы и достигнутого на форуме консенсуса, чтобы добиться еще больших результатов в рамках африкано-китайского сотрудничества.

Ван И, в свою очередь, отметил, что Китай и Кению связывают давние исторические узы. Дружеские контакты китайского мореплавателя Чжэн Хэ с Кенией и другими африканскими странами, имевшие место более 600 лет тому назад, убедительно доказали, что Китай — миролюбивая, надежная и гармоничная страна, заявил он.

Сегодня, 600 лет спустя, китайские инженеры и технические специалисты усердно работают на благо экономического развития и национального строительства Кении, что является ярким примером китайско-кенийской дружбы в новую эпоху, добавил глава МИД КНР. По его словам, китайско-кенийское сотрудничество приносит плодотворные результаты: Китай стал для Кении крупнейшим торговым партнером, крупнейшим источником иностранных инвестиций и крупнейшим подрядчиком по реализации проектов.

Китай готов претворять в жизнь договоренности, достигнутые на Форуме по китайско-африканскому сотрудничеству, углублять практическое сотрудничество, наполнять новым содержанием и придавать новый импульс китайско-кенийским отношениям всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнерства, добавил Ван И.

Он отметил, что в мире все еще свирепствует пандемия COVID-19. Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о том, что Китай предоставит Африке еще 1 млрд доз вакцин от коронавируса, напомнил министр.

Ван И подчеркнул, что Китай рассматривает Кению в качестве приоритетного партнера. По его словам, китайская сторона готова оказывать Кении помощь в улучшении системы холодовой цепи вакцин и изучить возможность сотрудничества в области производства вакцин и реагентов для выявления вируса. Глава МИД КНР подчеркнул, что сторонам необходимо углублять сотрудничество в сферах экономики, торговли, инвестиций и инфраструктуры, продвигать реализацию ключевых проектов и продвигать строительство в Кении экономических поясов и индустриальных парков вдоль железнодорожных линий для создания эффекта взаимосвязанного развития.

Ван И призвал Кению в полной мере использовать «зеленый канал» и квоту торгового финансирования на ввоз африканской сельскохозяйственной продукции в Китай, принимать активное участие в Китайском международном импортном ЭКСПО и Китайско-африканском торгово-экономическом ЭКСПО, экспортировать на китайский рынок еще больше качественной кенийской продукции. Китай будет и впредь поддерживать свои предприятия в том, чтобы они инвестировали в Кению и занимались там бизнесом, добавил министр.

Стороны также обменялись мнениями по международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес. Они договорились углублять взаимное доверие, укреплять политическую основу двусторонних отношений, усиливать многостороннюю координацию и взаимодействие, а также совместно отстаивать законные права и интересы двух государств и принципы международного равенства и справедливости.

Р. Омамо заверила, что Кения твердо придерживается принципа одного Китая, высоко ценит важное влияние и роль Китая в международных делах и готова принять активное участие в Инициативе по глобальному развитию.

По завершении переговоров стороны присутствовали при подписании ряда документов о сотрудничестве, в том числе в сферах цифровой экономики, инвестиций, сельского хозяйства и экспорта кенийской сельскохозяйственной продукции в Китай, а также провели совместную пресс-конференцию.

На переговорах присутствовали министры финансов и планирования, торговли и индустриализации, сельского хозяйства, здравоохранения, информации и связи Кении. Они обменялись с китайской стороной мнениями по вопросам укрепления сотрудничества в соответствующих областях.

Добавить комментарий