Ван И встретился с министром иностранных дел Пакистана Ш. М. Куреши

Душанбе, 15 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в среду в Душанбе встретился с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши.

Ван И заявил, что Китай и Пакистан являются всепогодными партнерами по стратегическому сотрудничеству. В вопросах, касающихся ключевых интересов, стороны всегда непоколебимо поддерживали друг друга, и эта хорошая традиция должна сохраняться. Китай готов вместе с Пакистаном использовать возможности 70-летия установления дипломатических отношений, чтобы обобщить опыт развития отношений между двумя странами, наметить направления их развития на следующем этапе, совместно реагировать на изменения международной и региональной ситуации и вывести межгосударственные отношения на еще более высокий уровень. Китай будет продолжать предоставлять Пакистану вакцины и оказывать ему помощь для окончательной победы над эпидемией COVID-19.

Ш. М. Куреши горячо поздравил китайскую сторону со столетием основания КПК, заявив, что Пакистан искренне приветствует и поддерживает развитие и подъем Китая, стремится продолжать развивать традиционную дружбу с ним. Он выразил благодарность китайской стороне за ценную поддержку в борьбе с эпидемией и отметил, что проект пакистано-китайского экономического коридора получил поддержку всей страны. Министр подчеркнул, что Пакистан надеется на углубление взаимовыгодного сотрудничества с Китаем и содействие достижению еще больших успехов в области этого важного проекта.

Стороны также провели глубокий обмен мнениями по ситуации в Афганистане, отметив, что нынешняя обстановка полна вызовов, но также открывает новые возможности. Политический процесс в Афганистане должен осуществляться самими афганцами и под руководством афганцев. Следует выявлять роль соседних с Афганистаном стран, активизируя контакты и координацию между заинтересованными сторонами. Китай и Пакистан согласились укреплять тесную координацию для предотвращения усиления террористических сил, содействовать возобновлению межафганских переговоров и созданию широкой и инклюзивной политической структуры, чтобы совместно способствовать процессу достижения мира и примирения в Афганистане.

Добавить комментарий