Ван И встретился с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж. Боррелем

Бали /Индонезия/, 8 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в четверг по местному времени здесь на полях встречи министров иностранных дел «Группы двадцати» /G20/ встретился с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Ж. Боррель отметил, что Евросоюз привержен концепции стратегической автономии и неизменно считает, что общие интересы ЕС и Китая значительно перевешивают разногласия между ними, и готов твердо придерживаться политики одного Китая и осуществлять с ним более тесную стратегическую координацию и сотрудничество. По его словам, Евросоюз глубоко обеспокоен серьезными негативными последствиями российско-украинского конфликта и призывает к скорейшему прекращению огня, чтобы предотвратить еще больший кризис. ЕС также рассчитывает на важную роль Китая в достижении мира. В то же время, все соответствующие стороны должны глубоко задуматься о коренных причинах конфликта и найти фундаментальные решения, отметил Ж. Боррель.

Ван И сказал, что Китай и Евросоюз, как две важные силы многополярного мира, должны придерживаться отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и сохранять позитивную тенденцию диалога и консультаций. Столкнувшись со серьезными и сложными вызовами, Китаю и ЕС следует искать точки соприкосновения, сохраняя различия, придерживаться взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, защищать истинный мультилатерализм, сдерживать разрыв связей и действия, нарушающие объективные экономические законы. Также следует выступать против игры с нулевой суммой, подстрекательства к блоковой конфронтации и попыток спровоцировать новую холодную войну. По словам Ван И, Китай готов совместно с Евросоюзом защищать международную систему, ядром которой является ООН, и международный порядок, основанный на на международном праве.

Что касается украинского вопроса, Ван И отметил, что все стороны должны серьезно задуматься о коренных причинах конфликта и разрешить рациональные озабоченности всех сторон. Председатель КНР Си Цзиньпин всесторонне и четко изложил позицию китайской стороны, заложив важную основу для стремления к прочному миру и безопасности. Все усилия, предпринятые китайской стороной до сих пор, можно отнести к убеждению в мире и продвижению переговоров. «Мы продолжим отстаивать объективную и справедливую позицию и играть конструктивную роль. Китай поддерживает Евросоюз в том, что он придерживается стратегической автономии, и в том, чтобы он играл более активную роль в координации, предлагая реалистичные и осуществимые решения», — заключил Ван И.

Добавить комментарий