Ван И выдвинул предложение из четырех пунктов по содействию развитию ШОС

Душанбе, 14 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И и глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин во вторник здесь провели совместную пресс-конференцию.

Ван И отметил, что в нынешнем году исполняется 20 лет с момента создания Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, в которой сейчас председательствует Таджикистан. Он заявил, что стороны провели глубокий обмен мнениями о путях содействия развитию и росту ШОС и представил предложение Китая по этому поводу.

Во-первых, полностью освоить ценности «шанхайского духа». Он характеризуется взаимодоверием, взаимной выгодой, равноправием, консультациями, уважением многообразия цивилизаций и стремлением к совместному развитию, является основной идеей ШОС и флагом, под которым ШОС выступает на международном уровне. Руководствуясь «шанхайским духом», ШОС преодолела различия между странами, связанные с общественным устройством, историей и культурой, стала образцом межгосударственных отношений нового типа. На фоне перемен векового значения и эпохальной эпидемии ценность «шанхайского духа» становится все более явной. Государства-члены ШОС должны черпать из него свои духовные силы и продолжать направлять развитие организации.

Во-вторых, по-настоящему играть роль гаранта при сотрудничестве в сфере безопасности. ШОС считает обеспечение общей безопасности стран-членов важной миссией, а борьбу с «тремя силами зла» /экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом/ — своей коренной задачей. Организация на практике использует новую концепцию общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, создала механизмы совместных военных и контртеррористических маневров, учений по борьбе с наркотиками и обеспечению кибербезопасности, создала строгую и надежную сеть сотрудничества в области правоохранительной деятельности и безопасности. «Мы должны продолжать эффективно использовать эти механизмы сотрудничества и эффективно создавать благоприятные и безопасные условия для экономического и социального развития всех стран», — заявил Ван И.

В-третьих, ускорить процесс планирования сотрудничества в интересах общего развития. ШОС активно продвигает многовекторное деловое сотрудничество. Подписаны Программа многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок и другие важные документы. Организация углубленно участвует в инициативе «Пояс и путь» и реализовала большое количество стратегических проектов в сферах взаимосвязанности, экономики, торговли, инвестиций, энергетики и природных ресурсов. «Мы должны углубить сопряжение стратегий развития, улучшить структуру региональной интеграции и содействовать взаимной интеграции интересов», — подчеркнул Ван И.

В-четвертых, продолжать лидировать в расширении регионального сотрудничества, отличающегося открытостью и инклюзивностью. ШОС — наследница духа Шелкового пути, она выступает за уважение различных цивилизаций, добивается общего прогресса в ходе обменов и взаимного заимствования опыта, совместно планирует развитие в условиях сосуществования различий. ШОС стала крупнейшей и наиболее населенной региональной организацией в мире с восемью государствами-членами, четырьмя наблюдателями и шестью партнерами по диалогу. «Мы должны содействовать непрерывному развитию механизма ШОС, выйти на путь регионального сотрудничества, соответствующий потребностям времени, способствовать тому, чтобы ШОС играла более активную роль в региональных и международных делах», — отметил министр.

Добавить комментарий