Ван И выдвинул три идеи по реализации принципа «два государства для двух народов»

Эль-Аламейн /Египет/, 19 июля /Синьхуа/ — Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И в воскресенье в Эль-Аламейне провел встречи со своим египетским коллегой Самехом Шукри и генеральным секретарем Лиги арабских государств /ЛАГ/ Ахмедом Абу аль-Гейтом.

Ван И указал, что Китай, являясь очередным председателем Совета Безопасности ООН, в период палестино-израильского конфликта пять раз подталкивал Совбез к рассмотрению палестинского вопроса. На днях Китай вновь провел семинар по вопросам мира между Палестиной и Израилем, прикладывая неустанные усилия по содействию прекращению огня и возобновлению переговоров между сторонами.

Без справедливости не может быть прочного мира, напомнил Ван И, заявив, что создание независимого палестинского государства не должно откладываться на неопределенный срок, а законные права арабского народа не должны игнорироваться в течение длительного времени. Принцип «два государства для двух народов» является единственным реалистичным путем решения палестинского вопроса, отметил он, добавив, что все заинтересованные стороны и международное сообщество должны приложить практические усилия для продвижения указанного принципа на основе резолюций ООН. В этой связи китайская сторона предлагает следующие три идеи:

Во-первых, необходимо укрепить авторитет Палестинской национальной администрации и дать ей возможность осуществлять национальный суверенитет в таких областях, как безопасность и финансы, чтобы добиться эффективного контроля над автономными и оккупированными территориями.

Во-вторых, необходимо поддержать палестинские партии в укреплении единства, достижении внутреннего примирения посредством консультаций и диалога и формировании единой переговорной позиции по урегулированию палестинского вопроса.

В-третьих, следует поощрять Палестину и Израиль к возобновлению мирных переговоров на основе принципа «два государства для двух народов». Китай приветствует палестинских и израильских переговорщиков провести прямые переговоры в КНР. В то же время китайская сторона призывает провести международную мирную конференцию под эгидой ООН и при участии постоянных членов Совбеза и всех заинтересованных сторон в мирном процессе на Среднем Востоке в целях поиска всеобъемлющего, прочного и справедливого решения палестинского вопроса и достижения мирного сосуществования между Палестиной и Израилем.

С. Шукри и А. А. аль-Гейт, в свою очередь, заявили, что согласны с выдвинутыми Китаем идеями и готовы проводить тесное взаимодействие и координацию с китайской стороной по палестинскому вопросу. Международное сообщество должно призвать Израиль прекратить строительство поселений на оккупированных территориях и снять блокаду с сектора Газа. Китай не имеет истории иностранной колонизации и агрессии и всегда стоял на стороне международной морали и принципов, сыграв позитивную роль в содействии урегулированию палестинского вопроса, отметили они, выразив надежду, что Китай будет продолжать играть еще более важную роль в региональных делах.

Добавить комментарий