Визит японского премьер-министра в Китай будет способствовать непрерывному улучшению двусторонних отношений

Пекин, 25 октября /Синьхуа/ — Эксперты полагают, что предстоящий визит японского премьер-министра Синдзо Абэ в Китай будет способствовать улучшению и развитию двусторонних отношений.

Синдзо Абэ нанесет официальный визит в Китай с четверга по субботу. Это будет первый официальный визит премьер-министра Японии с 2011 г.

Согласно информации Министерства иностранных дел КНР, во время визита Синдзо Абэ с ним встретятся и проведут переговоры лидеры Китая.

«Я думаю, что это является неизбежным результатом для обеих сторон, который поможет восстановить связи под руководством двух лидеров, а также в соответствии с общими ожиданиями», — отметил заместитель директора Китайского института по исследованию международных проблем Жуань Цзунцзэ.

«Недавно японская сторона продемонстрировала позитивный настрой к отношениям с Китаем, и китайская сторона в свою очередь также ответила позитивно, создав благоприятную обстановку для визита».

С июля прошлого года председатель КНР Си Цзиньпин провел многочисленные встречи с Синдзо Абэ на полях международных мероприятий, включая саммит G20, неформальную встречу руководителей АТЭС и Восточный экономический форум.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян нанес официальный визит в Японию в мае этого года. Данный визит стал первым по счету за восемь лет и способствовал улучшению двусторонних связей.

В последние годы также наблюдалось увеличение обменов между народами двух стран. В 2017 г. состоялись 10 млн взаимных визитов.

Согласно результатам исследования, обнародованным Китайской международной издательской группой и Geron NPO 11 октября, около 70,4 процента китайских и 63,4 процента японских респондентов высказались за укрепление сотрудничества стран в двусторонних и региональных делах.

В текущем году отмечается 40-летие Китайско-японского договора о мире и дружбе. Сообщается, что во время визита Синдзо Абэ в Китай по случаю данной годовщины будет проведен прием.

«Все это свидетельствует о том, что наступило самое подходящее время для визита Синдзо Абэ в Китай», — сказал Жуань Цзунцзэ.

Так как Китай и Япония являются второй и третьей крупнейшими экономиками мира, экономическое сотрудничество будет главной темой визита японского премьера в Китай, сообщил специалист по китайско-японским отношениям Академии общественных наук Китая Гао Хун.

По информации правительства Японии, во время визита в Китай Синдзо Абэ будут сопровождать около 500 японских бизнес-лидеров.

Также Гао Хун отметил, что это свидетельствует о желании японского экономического сообщества активизировать сотрудничество с Китаем. Ожидается, что данный визит внесет существенный вклад в улучшение двусторонних связей.

«Японская сторона подготовила порядка 60 проектов к предстоящему визиту, договоры по 30 из которых, как ожидается, будут подписаны и реализованы в ближайшем будущем. Такие масштабные мероприятия по экономическому обмену и сотрудничеству демонстрируют высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Японией», — также добавил он.

В 2017 г. торговый оборот между Китаем и Японией составил 300 млрд долларов США.

Ранее в письменном интервью, данном китайским СМИ, Синдзо Абэ заявил, что экономики двух стран неразрывно связаны, и экономическое развитие Китая представляет собой огромную возможность.

По данным Министерства иностранных дел КНР, во время визита две стороны также проведут форум по сотрудничеству с рынками третьей стороны. Аналитики полагают, что форум предоставит Японии возможность принять участие в инициативе «Пояс и путь».

«Сталкиваясь с набирающей обороты тенденцией унилатерализма и протекционизма, необходимость укрепления координации и сотрудничества стала более актуальной. Обе страны считают, что мультилатерализм и свободная торговля соответствуют их интересам и нынешним тенденциям», — констатировал Жуань Цзунцзэ.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заявил, что укрепление экономического и торгового сотрудничества между двумя странами, которые являются двумя ведущими экономиками мира, не только соответствует общим интересам, но также выгодно глобальным экономике и торговле».

Добавить комментарий