Вместе или врозь? — Концепция совместного пользования набирает все большую популярность в Китае

Пекин, 26 марта /Синьхуа/ — Зачем покупать то, чем будешь пользоваться нечасто и недолго? По мнению все большего числа китайцев, гораздо разумнее такие вещи брать напрокат: арендовал, попользовался, заплатил и вернул.

Сервисы обмена набирают все большую популярность во многих городах Китая. Пользователи создают в сети площадки, на которых берут друг у друга в аренду велосипеды, автомобили, жилье и бытовую технику.

Как говорится в опубликованном недавно докладе Государственного исследовательского центра по экономике совместного потребления, торговый оборот рынка экономики совместного пользования Китая в 2016 году составил 3,45 трлн юаней /около 499 млрд долл США/, увеличившись на 103 процента по сравнению с предыдущим годом. Участниками рынка были 600 миллионов человек, то есть практически каждый второй китаец.

Новые частные инициативы по прокату велосипедов нацелены на то, чтобы вернуть любовь общества к путешествиям на двух колесах. До политики реформ и открытости, которая привела к становлению Китая как второй крупнейшей экономики в мире, основным средством передвижения в стране были велосипеды. Китай одно время даже называли «королевством велосипедов». Экономический рост обеспечил высокие зарплаты и более высокий уровень жизни, автомобили вытеснили велосипеды и стали самым популярным видом транспорта. Теперь же новые услуги по прокату должны способствовать возрождению «романа» между Китаем и его старым другом — велосипедом.

Пекин запустил городскую программу популяризации велосипедов в 2011 году, и теперь в столице насчитывается 800 станций проката велосипедов с общим числом велосипедов в 50 тыс. Однако пользователи часто жалуются на то, что процесс аренды отнимает много времени, а расположение пунктов проката не всегда удобно.

Решить эти проблемы удалось китайским предприятиям, которые стали предоставлять велосипеды для общего пользования по упрощенной схеме: без долгой процедуры оформления учетной записи пользователя и поиска прокатных станций. Теперь все можно сделать с помощью смартфона.

Пользователи могут найти велосипеды на улицах с помощью GPS в смартфоне. Чтобы открыть замок велосипеда и заплатить за проезд, тоже достаточно одного смартфона: добравшись до места назначения, нужно лишь нажать на кнопку «завершить поездку» в мобильном приложении.

По состоянию на конец прошлого года, в Китае в общей сложности было зарегистрировано более 20 компаний, предоставляющих велосипеды для совместного пользования, самих велосипедов насчитывалось 1,3 млн, а количество пользователей приближалось к 19 млн.

Вместе с популярностью совместного использования велосипедов, в последнее время в крупных городах набирает обороты и совместное использование автомобилей. В настоящее время в Пекине, Шанхае, Чэнду и других городах появилось немало «общих автомобилей», многие жители уже опробовали новинку.

Загрузив нужное мобильное приложение, после регистрации можно при помощи телефона найти машину в непосредственной близости, а добравшись до места назначения, поставить авто на специально отведенное парковочное место или на любую стандартную автостоянку.

По всей стране за короткое время появилось более десятка компаний-конкурентов, предоставляющих услуги по совместному использованию автомобилей. Как отмечают инсайдеры, в Китае перспективы развития этой стремительно растущей отрасли безграничны.

Если вы не хотите ехать на велосипеде или садиться за руль, можете вызвать такси. Некоторые приложения для вызова такси в Китае сделают вашу поездку в 1,5-2 раза дешевле, чем на обычном такси, правда и ждать автомобиль придется чуть дольше, чем обычно. У сервиса по вызову такси Didi /крупнейшей в стране мобильной транспортной платформы/ есть опция сбора попутчиков, благодаря чему поездка может обойтись в 2,5-3 раза дешевле, чем на общественном транспорте. Правда, она может быть и чуть дольше, так как нужно будет заехать за другими пассажирами. Качество услуг гарантирует система оценки: водитель оценивает пассажиров, а пассажиры водителя.

Один из самых успешных международных проектов — сайт Airbnb, благодаря которому можно сдать-снять жилье на короткий срок, не выселяя владельца, используется и в Китае.

В среду Airbnb решила изменить название своего бренда в Китае. Так, компания планирует в дальнейшем осуществлять свою деятельность в Поднебесной под брендом Aibiying, что означает «поприветствуйте друг друга с любовью».

Стоит отметить, что американский стартап намерен расширить свой бизнес в Китае, в частности, уже в текущем году предложить населению страны новый сервис — Airbnb Trips, который позволит покупать билеты на концерты и бронировать места в ресторанах. Кроме того, компания планирует удвоить размер инвестиций в Китай и почти в три раза увеличить штат сотрудников в этой стране.

Варианты аренды в сегодняшнем мире резко возрастают. Арендуют все: от дизайнерской косметики, одежды, дорогих аксессуаров, квартир до свободного времени /по такому принципу, например, устроен таймшер — система обмена отдыхом между совладельцами отелей клубного типа/. Люди удовлетворяют свою страсть к обладанию символами. Ведь на этом — на владении символами — основана вся современная экономика.

Тем не менее на волне экономики совместного потребления появляются некоторые проблемы. Для развития сервисов, основанных на прямом общении между людьми, необходимо, чтобы люди доверяли друг другу. К примеру, большой проблемой для велосипедов совместного использования стала порча велосипедов. Совместное пользование автомобилями сталкивается с такими проблемами, как неясность законодательного регулирования данной отрасли, довольно низкий коэффициент использования большинства «общих автомобилей», сложность поиска авто, трудности с парковкой и т.д.

Не стоит также забывать и про проблему защиты персональных данных и другой информации, а также отсутствие или минимум гарантий со стороны «инноваторов», как в отношениях с потребителями, так и в отношениях с исполнителями.

Чтобы найти баланс между интересами разных групп населения, потребуется время, но, как представляется, не последнюю роль в этом процессе сыграет государство. И подвижки в этой области уже есть.

В докладе о работе правительства в этом году отмечена необходимость «поддерживать и направлять развитие экономики совместного пользования». Ранее Государственный комитет по развитию и реформам Китая изучал общественное мнение для составления «Руководства развитием экономики совместного пользования». Ожидается, что экономика совместного пользования получит больше возможностей для развития.

Добавить комментарий