Восточная Азия — не арена для геополитического соперничества— МИД КНР

Пекин, 7 ноября /Синьхуа/ — Восточная Азия является одним из самых мирных и стабильных регионов мира, перспективным краем для сотрудничества и развития, а не ареной для геополитического соперничества. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Он сделал это заявление на регулярном брифинге для прессы, комментируя слова японского министра обороны Ясукадзу Хамады на пресс-конференции 4 ноября о том, что Япония официально присоединилась к центру киберзащиты НАТО.

Как отметил дипломат, НАТО неоднократно публично заявляла, что остается региональным альянсом и не стремится к выходу за свои географические границы. Азиатско-Тихоокеанский регион /АТР/ находится за пределами Северной Атлантики, он также не нуждается в местной версии НАТО, подчеркнул Чжао Лицзянь.

«Однако в последние годы мы видим, что НАТО постоянно укрепляет связи со странами АТР. Каковы ее истинные намерения? Международному сообществу, в особенности государствам АТР, необходимо сохранять повышенную бдительность», — обратил внимание официальный представитель.

«Восточная Азия — это один из самых мирных и стабильных регионов мира, перспективный край для сотрудничества и развития, а не арена для геополитического соперничества», — указал он. Чжао Лицзянь отметил, что с учетом истории японской милитаристской агрессии против других стран, имевшей место за последнее столетие, тенденции развития в военной сфере и сфере безопасности Японии привлекают пристальное внимание ее азиатских соседей и международного сообщества.

«Япония должна извлечь уроки из истории, оставаться приверженной пути мирного развития и избегать действий, которые могут подорвать взаимное доверие между странами региона и нанести ущерб региональному миру и стабильности», — добавил представитель ведомства.

Добавить комментарий