Вышитые изделия синьцзянских казашек продаются в Казахстане

Урумчи, 18 января /Синьхуа/ — В пригороде г. Чанцзи Синьцзян-Уйгурского автономного района /Северо-Западный Китай/ находится деревня, известная изящным казахским вышиванием. Вышитые изделия не только пользуются большой популярностью в Синьцзяне, но и продаются за рубежом, в Казахстане.

Вышивальный кооператив был создан казахской женщиной Сабирой Шайзадан в 2013 году. На первых порах в нем работали 57 женщин из деревни Хэсеицунь.

Вышитые изделия синьцзянских казашек продаются в Казахстане (Фото: Юй Цзянь)

Казахские женщины владеют навыками традиционной ручной вышивки и изготовления национальной одежды, сказала Шайзадан корр. агентства Синьхуа, добавив, что она начала обучаться вышивке у бабушки в возрасте 16 лет.

В деревне Хэсеицунь проживают 270 семей в составе 1058 человек. На долю казахов приходится 99 проц. местного населения. Скотоводство и выращивание являются основными источниками доходов жителей деревни.

«К настоящему времени ручная вышивка стала одним из основных способов увеличения доходов местных скотоводов. Благодаря ней, они могут ежемесячно зарабатывать от 1000 до 3000 юаней», — подчеркнула Шайзадан.

В настоящее время в кооперативе работают более 120 вышивальщиц, еще 700 человек проходят обучение. Годовые доходы кооператива достигают более 300 тыс. юаней /1 долл. США — 6,44 юаня/.

Вышитые изделия синьцзянских казашек продаются в Казахстане (Фото: Юй Цзянь)

«У нас также работают 45 инвалидов и 18 бедных семей. Многие из них уже избавились от нищеты», — добавила Шайзадан.

«Нам хочется, чтобы больше жителей деревни избавились от нищеты и стали зажиточными», — сказала она.

По ее сообщению, кооператив получил от правительства 10 млн юаней инвестиций, с использованием которых в этом году будет создана база по изготовлению изделий с вышивкой площадью 1500 кв. м.

«Путем создания единой торговой марки, организации производства по единым заказам и проведения единого управления мы надеемся на расширение масштаба массового производства. Таким образом, более 300 местных жителей смогут обогатиться», — сказала она.

Вышитые изделия синьцзянских казашек продаются в Казахстане (Фото: Юй Цзянь)

В настоящее время кооператив производит около 100 видов вышитых изделий, национальной одежды и других изделий ручной работы. Кроме того, кооператив зарегистрировал собственную торговую марку CAMGAU.

В целях увеличения продаж кооператив также наладил сотрудничество с интернет-площадкой Таобао. Вышитые изделия синьцзянских казашек попадают благодаря интернету в другие регионы страны, и даже за рубеж, в Казахстан.

В 2015 году Шайзадан открыла в столице Казахстана Астане магазин, годовые доходы которого составляют 100 тыс. юаней.

«Вместе с доходами от интернет-продаж ежегодный объем реализации продукции в Казахстане достигает 500 тыс. юаней», — сказала она.

«Мы надеемся на скорейшее оформление документов по экспорту нашей продукции за рубеж. Таким образом, больше стран могут познакомиться с изящным казахским вышиванием», — сказала Шайзадан. -0- /автор: Чжао Вэй, email: tovera@163.com/

Добавить комментарий