Высказывания Японии по поводу островов Дяоюйдао и Тайваня являются крайне безответственными — МИД КНР

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ — Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь в пятницу назвал высказывания министра обороны Японии Нобуо Киси по поводу островов Дяоюйдао и Тайваня «крайне безответственными», призвав Японию переосмыслить свои действия и воздержаться от дальнейшего движения по неверному пути.

Как сообщается, говоря о деятельности Китая в окрестностях архипелага Дяоюйдао, глава японского оборонного ведомства заявил, что КНР вторгается на эту территорию незаметно, шаг за шагом. Он также высказался и по тайваньскому вопросу.

Комментируя эти слова, Чжао Лицзянь на брифинге заявил , что Китай всегда придерживается мирного пути развития и твердо придерживается оборонительного характера политики национальной обороны.

Японская сторона должна прекратить нести чепуху о развитии Китая и вводить общественность в заблуждение, подчеркнул представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Остров Дяоюйдао и связанные с ним острова являются неотъемлемой частью территории Китая, отметил Чжао Лицзянь, добавив, что крейсирование и правоохранительная деятельность КНР в водах у архипелага Дяоюйдао являются осуществлением его неотъемлемых прав.

Чжао Лицзянь также отметил, что тайваньский вопрос — это чисто внутреннее дело Китая. «Китай ни в коем случае не позволит какой-либо стране вмешиваться в это каким-либо образом», — подчеркнул он.

Ошибочные заявления некоторых японцев по тайваньскому вопросу полностью обличают их темные замыслы о том, что они не хотят видеть мирного воссоединения Китая и сделают все возможное, чтобы помешать этому великому делу, считает Чжао Лицзянь.

«Китай должен воссоединиться и это непременно произойдет. Японской стороне не стоит питать иллюзий на этот счет», — добавил он.

Япония то и дело разыгрывает политический фарс с отрицанием и обелением своей истории агрессии и экспансии в Азии, подчеркнул официальный представитель МИД КНР. Некоторые японские политиканы безудержно очерняют Китай, игнорируя свои собственные злодеяния.

«Миру стоит сохранять повышенную бдительность относительно их реальных намерений», — добавил Чжао Лицзянь, призвав Японию переосмыслить свои действия, немедленно прекратить клеветать на Китай и воздержаться от дальнейшего движения по ошибочному пути.

Добавить комментарий