Взгляд на борьбу Китая с бедностью с точки зрения деревни Шибадун

Пекин, 27 июня /Синьхуа/ — 2020 год — целевой для Китая год по ликвидации бедности в сельской местности, что означает, что к концу этого года около 5,51 млн сельского населения, живших за чертой бедности в конце 2019 года, будут избавлены из нищеты.

Для достижения этой цели будут необходимы значительные усилия. Но когда будет виден эффект от их применения? Ответ на этот вопрос даст поездка в деревню «Шибадун».

Концепция «оказание адресной помощи нуждающемуся населению» была впервые выдвинута в 2013 году именно в тогдашней бедной деревне Шибадун в провинции Хунань /Центральный Китай/. Она включает в себя требование к корректированию мер по оказанию помощи в соответствии с различными местными условиями.

В 2018 году эта концепция была впервые в истории включена в проект резолюции о борьбе с бедностью в сельских районах, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН.

ТОЧНОСТЬ

«Точность» — ключевое слово, когда речь заходит об оказании адресной помощи нуждающемуся населению. Оно означает, что соответствующие ресурсы должны использоваться в нужное время в нужном месте.

Первым шагом является точное выявление нуждающихся жителей. Для этого в конце 2013 года в деревню Шибадун была направлена рабочая группа.

Чтобы убедиться, что процесс оказания помощи был справедливым, ими были сформированы критерии оценки. Из категории бедных домохозяйств были исключены люди, нарушившие закон, и те, кто жил в домах с двумя этажами и более.

Поскольку доходы сельских жителей были нестабильными, а некоторые люди переехали в этот район, в то время как другие уехали из него, в 2017 году в Шибадун был проведен еще один раунд идентификации уровня бедности.

Обладающая красивой природой и живописными ландшафтами, эта деревня находилась на трудно проходимой пересеченной местности, что означало транспортные неудобства и отсутствие пахотных земель. Поэтому последующим шагом для ликвидации бедности в этом районе было создание подходящих предприятий и производств для стимулирования местного развития.

Актинидия китайская или киви является подходящей культурой для местной окружающей среды, но ограниченность пахотных земель и разбросанное расположение деревень не позволяли Шибадун начать выращивание этого фрукта в промышленных масштабах. Поэтому для выращивания высококачественного киви Шибадун арендовала землю в соседней деревне.

Между тем, благодаря уникальной культуре национальности мяо, одного из национальных меньшинств Китая, и особому природному ландшафту в деревне расцвел туризм. Одни жители деревни открыли рестораны, другие — семейные гостиницы.

Более 40 домохозяек создали кооператив для производства и продажи вышивки национальности мяо — изящной формы нематериального культурного наследия.

Кроме того, деревня Шибадун организовала для местных жителей обучение в других регионах, организовала ряд лекций по технической подготовке и ознакомила фермеров с рынком, чтобы местные домохозяйства могли найти способы заработка в соответствии со своими собственными условиями.

Согласно официальным данным, более 90 проц. зарегистрированного бедного населения в Китае получили поддержку в сфере занятости и помощь в развитии производства.

ВСЕСТОРОННАЯ ПОМОЩЬ

Есть несколько причин, по которым семья может оказаться в ловушке бедности. Некоторые из них являются широкораспространенными, другие же — уникальными.

Инфраструктура долгое время была слабым звеном в развитии сельских районов. Стремясь построить красивую и пригодную для жизни деревню, Шибадун на протяжении всего своего строительства активно продвигала развитие этнических народных обычаев.

Улучшение дорог, питьевой воды, электросетей, жилых зданий, ландшафтов, туристических сооружений и объектов социального обслуживания в деревне полностью изменило первоначальный облик Шибадун с ее бездорожьем, ветхими сельскими домами и деградировавшей окружающей средой.

Во время эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, деревня Шибадун ускорила инфраструктурное строительство, чтобы подготовиться к туристическому буму после эпидемии.

Медицинские расходы были невыносимым бременем для сельских жителей. Но все жители Шибадун теперь имеют базовую медицинскую страховку и страховку от серьезных заболеваний. Кроме того, усилиями Второй народной больницы провинции Хунань в деревне появился пункт телемедицины.

Лун Юаньчжан, обедневший житель в деревни Шибадун, был госпитализирован с легочной инфекцией в 2019 году. Его страховка покрыла 1 524 юаня /около 214 долл. США/ от расходов на лечение в 1 544 юаня.

«Благодаря страховке мне не пришлось тратить деньги на лечение в больнице», — отметил он.

Согласно данным Государственного управления медицинского обеспечения КНР, по состоянию на конец 2019 года целевое медицинское страхование помогло 4,18 млн нуждающихся людей, имеющих проблемы со здоровьем, избавиться от нищеты.

Домохозяйствам, столкнувшимися с крайними трудностями, была оказана помощь в создании пары. Вскоре после того, как рабочая группа по борьбе с бедностью приехала в деревню Шибадун, пять чиновников взяли шефство над пятью самыми бедными домохозяйствами, чтобы оказать им адресную помощь.

Начиная от организации рабочей практики, заканчивая помощью в получении кредитов и организацией романтических свиданий для престарелых холостяков — местные чиновники объединили свои ресурсы для решения самых неотложных проблем жителей в деревни.

Еще в 2013 году располагаемый доход на душу населения у 939 сельских жителей в Шибадуне составлял всего 1 668 юаней, при этом 57 проц. местного населения жили за чертой бедности. В 2017 году деревня Шибадун официально избавилась от бедности. В 2018 году располагаемый доход на душу населения в деревне составил 12 128 юаней.

Правительство Китая обещает продолжить борьбу с бедностью по ныне действующим в Китае критериям, увеличивая распределение ресурсов и принимая более решительные шаги для реализации мер по ликвидации бедности. Цель в том, чтобы к концу 2020 года все оставшееся в Китае сельское население было выведено из бедности.

Добавить комментарий