Взгляды стран Запада на права человека не представляют взгляды международного сообщества — Ван И

Абу-Даби, 29 марта /Синьхуа/ — Член Госсовета КНР, министр иностранных дел Ван И в воскресенье заявил, что взгляды некоторых западных стран на права человека не представляют взгляды международного сообщества. Об этом он сказал на встрече со своим коллегой из ОАЭ Абдаллой бен Заидом Аль Нахайяном, прошедшей в городе Абу-Даби, столице ОАЭ.

Ван И заявил, что положение в области прав человека в стране должно оцениваться ее народом, а не мнением других стран.

«Мир должен прислушиваться и впитывать мнения развивающихся стран, чтобы определение прав человека было более всеобъемлющим, разнообразным и сбалансированным», — сказал Ван И.

Он подчеркнул, что права на существование и развитие важны не менее, чем политические и социальные права, а справедливость и равенство должны уважаться так же, как и демократия, свобода.

«Это нормально, что разные цивилизации и традиции на разных этапах развития приводят к разным пониманиям и акцентам. Вот почему мы выступаем за то, чтобы общаться на равных и учиться друг у друга по вопросу прав человека», — сказал Ван И.

Он вновь отметил, что Китай выступает против любых вмешательств во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека и возражает против клеветы, при которой права человека используются в качестве политического инструмента.

«Ни одна страна не превосходит другую в этом мире, стандарт одной из стран не должен рассматриваться как международный стандарт», — сказал Ван И, отметив, что было бы величайшей несправедливостью в истории человечества, если бы некоторые западные страны продолжали использовать права человека в качестве предлога для подавления и сдерживания развивающихся стран и лишения незападных стран прав на развитие.

Китай стремится вести с ОАЭ диалог по теме прав человека и совместно добиваться прогресса в защите прав человека как в обеих странах, так и во всем мире, добавил Ван И.

В свою очередь, А. бен Заид Аль Нахайян заявил, что уровень благосостояния и счастья граждан должен быть критерием оценки ситуации с правами человека в стране.

Принуждение других принять свои собственные ценности — это гегемония. Многие развивающиеся страны страдают от такого несправедливого обращения в вопросе прав человека, отметил он.

ОАЭ готовы расширять контакты и сотрудничество с Китаем в области продвижения и защиты прав человека, добавил он.

Добавить комментарий