Хайнань перепрофилирует и модернизирует производство за счет туризма

Хайкоу, 30 января /Синьхуа/ — Провинция Хайнань — самая крупная особая экономическая зона Китая и одновременно один из самых необычных «отраслевых цехов» «фабрики мировой экономики», поскольку остров, в первую очередь, славится своими замечательными туристическими продуктами.

Подводные гостиничные апартаменты, поля и сады вокруг постоялых дворов в деревенской местности, солнечные ванны, прогулки по тропическим лесам, лечебные процедуры в курортах, шопинг без пошлин, полеты на низкой высоте, трейлер-кемпинг и многое другое — все больше туристов из-за рубежа воспринимают Хайнань как прекрасную туристическую дестинацию.

Восемь лет назад Госсовет КНР одобрил национальную стратегию по формированию на Хайнане острова международного туризма. В январе 2016 года Государственное управление по делам туризма КНР подтвердило курс на создание первой полноценной туристической провинции Китая на острове Хайнань. Оно выразило надежду, что этот опыт в дальнейшем сможет быть использован для перепрофилирования и модернизации отрасли туризма в Китае.

В настоящее время провинция Хайнань по-новому подходит к позиционированию развития туристической отрасли. Планируется к 2020 году завершить первичное формирование международного центра туристического потребления, особой зоны для лайнеров и первоклассной дестинации для туристов, которые хотят отдохнуть и провести каникулы на морском острове. Все это ориентировано на туризм премиум класса.

Согласно имеющимся цифрам, провинция Хайнань, на которую приходится лишь 34 тыс квадратных километров сухопутной территории и 9,6 млн человек, за 2017 год приняла свыше 67 млн туристов. Общие доходы от туризма превысили 80 млрд юаней /1 долл — 6,33 юаня/. В частности, в провинцию Хайнань за прошлый год было совершено 1,1194 млн поездок по въездному туризму, то есть предварительно ставившаяся цель по привлечению более 1 млн поездок на остров была реализована на 3 года раньше ожидаемого.

По словам руководителя Комитета по делам туризма провинции Хайнань Сунь Ин, к 2020 году Хайнань намерен добиваться того, чтобы число поездок на остров за год составило 100 млн, в том числе 2 млн по въездному туризму.

Как заявляет ответственный секретарь Ассоциации туристических агентств провинции Хайнань Го Цзюй, Хайнань занимается разработкой полномасштабного туристического продукта. Это предполагает создание живописного района в пределах всего острова, стимулирование интеграции туризма с другими отраслями и предоставление дивидендов от развития туризма всем местным жителям.

Сейчас провинция Хайнань инициировала строительство таких комплексных объектов приморского туризма, как 18 лучших заливов /в том числе Хайтанвань, Ялунвань и Циншуйвань/, проект Атлантида и океанариум. Тем самым Хайнань станет провинцией с самой значительной концентрацией пятизвездочных гостиниц и объектов приморского туризма в Китае. Кроме того, провинция также регулярно проводит Международную парусную регату вокруг острова Хайнань, Международную шоссейную велосипедную гонку «Тур Хайнаня», Международный фестиваль серфинга города Ваньнин и другие международные спортивно-рекреационные мероприятия.

В городе Цюнхай, где проходил Боаоский Азиатский Форум, был создан Государственный аграрный парк «Луншоуян», центральная часть которого имеет площадь более 660 гектаров и охватывает 5 сельских комитетов с населением в 12 тыс человек. В настоящее время на территории парка созданы опорные пункты туризма по таким направлениям, как цветочные поляны, бахча, сад орхидей и сад лотосов, а также открыты кафе, агротуристические объекты, детский парк развлечений, лагерь для трейлеров и многое другое.

Гид из Государственного аграрного парка «Луншоуян» Чэнь Юйфан — глава местного деревенского комитета женщин, а также акционер кооператива по выращиванию цветов и трав и предприятия агротуризма, которые учреждены при парке. В 2012 году Чэнь, проработав более 10 лет в городе Шэньчжэнь, решилась вернуться в свои родные края. Сейчас помимо ежемесячной зарплаты в 3 тыс с лишним юаней, она также в конце каждого года получает свои дивиденды от реализации указанных проектов — около 250 тыс юаней.

Интеграция сельского хозяйства и туризма позволила увеличить доходы крестьян, а также улучшить обстановку со строительством здесь водной, электрической, дорожной и иной инфраструктуры. «Сейчас в деревне с мусором обращаются так же, как и в городах: собирают, увозят и утилизуют», — указывает Чэнь Юйфан.

В свою очередь, руководитель Комитета по делам развития туризма г. Цюнхай У Эньцзэ отмечает, что «сейчас Цюнхай как раз выступает как крупный ландшафтный парк, который не имеет ограждения, не обозначает жесткие границы и не взимает платы за проход. В каждом поселке и в каждой деревне есть свои живописные места. Практически каждый человек выступает как гид. Буквально, город оказывается окружен садами, деревни – красивыми видами. Человек будто бы живет и работает в окружении красивого рисованного пейзажа».

На настоящий момент в провинции Хайнань уже в приоритетном порядке были реализованы проекты строительства 100 особых поселков и 1000 красивых деревень. Посредством создания такой побочной инфраструктуры, как тропинки на полях и садах, дороги для любования пейзажем и специальные полосы для медленной езды на автомобилях, провинция Хайнань соединяет в единое целое аграрные парки, деревни, жилые районы и экологические и пейзажные зоны. Это позволяет сделать упор на таких факторах, как экотуризм, сельское хозяйство как особый опыт для отдыхающих и национальная культура.

В 2017 году путешественники совершили более 9,51 млн поездок в провинцию Хайнань в рамках программ сельского туризма. Реальные доходы от сельского туризма составили 2,857 млрд юаней.

Добавить комментарий