Хайнань становится центром развития медицинского туризма

Хайкоу, 17 июля /Синьхуа/ — Елена Панкова с друзьями прилетели прямым рейсом из Санкт-Петербурга на тропический остров Хайнань на юге Китая не только для того, чтобы наслаждаться солнцем на пляже. В их планы входит также прохождение терапевтического курса в местной больнице традиционной китайской медицины /ТКМ/.

Каждый день Елена ходит на двухчасовые терапевтические процедуры в больницу ТКМ города Санья, а остальное время проводит, принимая солнечные ванны. Медицинский туризм, совмещающий путешествие с лечением ТКМ, в настоящее время активно развивается на острове Хайнань.

«Современная западная медицина плохо мне помогает, поэтому я приехала в Санья попробовать ТКМ», — говорит Елена.

Елена — одна из десятков тысяч россиян, которые приезжают на Хайнань каждый год. За последние семь лет эта островная провинция приняла 800 тыс. российских туристов.

По данным местных органов здравоохранения, почти 80 процентов российских туристов попробовали некоторые методы ТКМ во время пребывания на острове — либо для лечения определенной болезни, либо просто для улучшения общего самочувствия.

Бум особенно ощущается в г. Санья, где повсюду можно увидеть рекламу иглоукалывания и баночной терапии на русском языке.

Более 40 тыс. пациентов из России и Центральной Азии прошли лечение в больнице ТКМ города Санья с 2002 года, когда появились «туры ТКМ».

«Премьер-министр России Дмитрий Медведев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прошли лечение в нашей больнице», — рассказал директор больницы Ван Тяньсун.

Для удовлетворения растущего зарубежного спроса на терапию ТКМ в 2016 году больница построила международный центр здравоохранения специально для оказания медицинской помощи иностранным пациентам.

Профилактика заболеваний

Своего первого иностранного пациента акупунктурист Цзан Цзиньпэн принял пять лет назад. С тех пор для общения с пациентами он начал изучать русский язык.

Помимо лечения с помощью иглоукалывания, баночной терапии, массажа «туйна» и травяных лекарств — самых известных методов TCM за рубежом — Цзан Цзиньпэн часто рассказывает пациентам о принципах ТКМ, помогающих поддерживать себя в форме и предотвращать заболевания.

«Я думаю, что китайская медицина сосредоточена на профилактике и сокращении риска заболеваний», — считает Цзан Цзиньпэн.

Пациенты из России и Центральной Азии более открыты для знакомства с ТКМ, так как эти страны имели частые контакты с Китаем на протяжении многих лет, говорит он.

«В основе ТКМ лежит экологичность и натуральность, что делает ее совместимой с любовью к природе, присущей многим россиянам», — говорит Яна Журавлева из России, менеджер по маркетингу в больнице ТКМ в Санья.

Многие российские пациенты обращаются к ТКМ после малоэффективного лечения с помощью методов западной медицины, добавила Яна.

В больнице иностранные пациенты сначала проходят медосмотр, на основании разультатов которого врачи составляют персонализированный план лечения.

После окончания лечения, перед отъездом пациентам выдают флеш-карты с медицинскими записями для дальнейшего лечения.

Строгие правила

С бумом медицинского туризма возникают и некоторые проблемы.

В 2016 году 8 тыс. иностранных пациентов прошли лечение в больнице ТКМ Санья, но это лишь незначительная часть зарубежных пациентов, приехавших на Хайнань для медицинского туризма.

«Большинство иностранных пациентов лечились в частных центрах ТКМ», — подчеркнул Ван Тяньсун.

Как отметили в ведомстве по делам ТКМ провинции Хайнань, развитие рынка медицинского туризма будут сдерживать такие факторы, как нерегулируемые частные клиники, преувеличение эффективности ТКМ и нехватка квалифицированных практикующих врачей ТКМ.

Хайнань уже разрабатывает новые законы, регулирующие медицинский туризм.

В августе провинция Хайнань представит два новых закона, касающихся услуг ТКМ и строительства показательной туристической зоны ТКМ.

«Этот шаг позволит обеспечить порядок в отрасли ТКМ, в том числе урегулировать расходы на лечение, стандарты безопасности и качества услуг, что будет способствовать повышению качества медицинского обслуживания и улучшению впечатлений посетителей», — отметил замначальника Управления по делам ТКМ пров. Хайнань Сюй Циннин.

Вступивший в силу 1 июля закон КНР «О традиционной китайской медицине» направлен на регулирование китайской медицины, а также обучение медицинского персонала.

Новый закон позволит усилить глобальное влияние ТКМ и стимулировать международное сотрудничество и обмены, указал Ван Тяньсун. /xinhuaru@sina.cn/

Добавить комментарий