Хань Чжэн призвал к расширению сотрудничества с Туркменистаном

Синьхуа фото

Пекин, 30 марта /Синьхуа/ — Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн сегодня провел по видеосвязи встречу с вице-премьером, министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым, в ходе которой призвал к расширению сотрудничества в приоритетных областях, включая природный газ, безопасность и гуманитарные обмены.

Хань Чжэн, также являющийся членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, назвал Китай и Туркменистан стратегическими партнерами, работающими над достижением взаимовыгодных результатов на основе принципов взаимного уважения и доверия. Благодаря личной заботе лидеров двух стран китайско-туркменские отношения добились опережающего развития, а сотрудничество в различных областях достигло беспрецедентно высокого уровня, подчеркнул он.

Китай готов работать с туркменской стороной над дальнейшим продвижением всестороннего сотрудничества ради новых результатов, добавил он.

Хань Чжэн предложил сделать сотрудничество в области природного газа важнейшим направлением практического двустороннего сотрудничества, чтобы вывести кооперацию в данной сфере на новый уровень, а также активно расширять сотрудничество в развитии возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра и солнца.

Он также призвал к расширению кооперации в таких областях, как сельское хозяйство, транспорт, связь, финансы, аэрокосмический сектор и производство оборудования.

Помимо этого, стороны должны углублять сотрудничество в сфере безопасности для повышения потенциала предупреждения значительных инцидентов и реагирования на них, а также стимулировать гуманитарные обмены, указал Хань Чжэн.

Китай готов укреплять сотрудничество с Туркменистаном в борьбе с COVID-19, в том числе в области вакцин, чтобы совместно формировать иммунный барьер, добавил вице-премьер Госсовета КНР.

Отметив, что Туркменистан придает большое значение двустороннему стратегическому партнерству с Китаем, Р. Мередов, со своей стороны, заявил, что туркменская сторона готова поддерживать тесные связи с КНР и постоянно выводить практическое сотрудничество на новую высоту.

Добавить комментарий