«Хочу стать посредником культурных обменов между Россией и Китаем» — российский парень Сергей Коровенков

Ланьчжоу, 16 февраля /Синьхуа/ — В начале наступившего недавно года Тигра российский парень Сергей Коровенков был занят своевременным обновлением страниц своих аккаунтов в соцсетях, чтобы весь мир смог познакомиться с богатой и яркой историей и культурой Китая.

У 29-летнего Сергея Коровенкова родом из российского города Пенза есть еще и китайское имя — Кэ Шансянь. В 2016 году он приехал в провинцию Ганьсу на северо-западе Китая в качестве студента по обмену в Ланьчжоуском университете Цзяотун. В 2018 году после окончания аспирантуры С. Коровенков переехал в город Цинъян пров. Ганьсу, чтобы работать иностранным преподавателем.

Проживая и работая в Цинъяне, С. Коровенков начал увлекаться историей, фольклором и культурой Китая, а также китайской кухней. В свободное время он делится увиденным и услышанным в Цинъяне с помощью мобильного телефона. Благодаря отличному знанию китайского языка с характерным оттенком местного диалекта Цинъяна, юмористическому стилю подачи информации, С. Коровенков быстро стал интернет-знаменитостью в этом городе.

В соцсетях, таких как Facebook и ВКонтаке, он публикует видеоролики о вкусной еде, народных обычаях и обо всем интересном, с чем он сталкивается в Китае. Число его подписчиков достигло несколько десятков тысяч.

Циньян славится культурой вышивания саше /мешочек с ароматическими веществами/. В период праздника Весны /Чуньцзе, Нового года по лунному календарю/ С. Коровенков посетил мастерскую вышивки в Цинъяне, чтобы научиться этому рукоделию.

Под руководством народных мастеров С. Коровенков подобрал шелк и грубую ткань, смастерив саше с изображением талисмана зимних Олимпийских игр в Пекине «Бин Дуньдунь». Он был доволен своей необычной работой.

Чтобы получить более глубокие знания о праздничных обычаях во время китайского Нового года, С. Коровенков отправился в студию традиционного вырезания из бумаги. Увидев великолепные работы, он был поражен их красотой и разнообразием. С. Коровенков восхищенно хлопнул в ладоши и выразил похвалу китайским мастерам: «Я уверен, что моя семья и друзья в России будут в восторге от китайского Нового года.»

Чем больше он погружается в китайскую культуру, тем больше она впечатляет его. «С помощью ножниц и бумаги возможно вырезать все, что угодно, даже надежды и ожидания на прекрасное будущее», — сказал С. Коровенков, добавив, что хотя искусство вырезания из бумаги имеет древнюю историю, оно всегда идет в ногу со временем, что также отражает жизненную силу традиционной культуры Китая, которой уже более 5 000 лет.

Помимо древней традиционной культуры, С. Коровенков также обращает внимание на современный Китай, в особенности на интернет-культуру этой страны. Китайские веб-драмы и романы набирают популярность за рубежом, особенно сейчас, когда появился режим прямой онлайн-трансляции, который привносит чувство близости в социальные сети, создавая потенциальные возможности самовыражения для каждого пользователя и сокращая дистанцию между китайской культурой и иностранными зрителями.

За последние несколько лет С. Коровенков научился редактировать видео и вести онлайн-трансляции для продвижения разнообразных товаров. В период праздника Весны он помог крестьянам в Цинъяне продвигать новогодние товары в прямой трансляции. Он часто гуляет по улицам и делится впечатлениями о китайских деликатесах и исторических достопримечательностях на социальных платформах, привлекая множество поклонников.

Лакомясь «горячей кастрюлей Хуо Гуо» и местным шашлыком из баранины, С. Коровенков давно интегрировался в китайский образ жизни. Он познакомился со многими друзьями, которые прозвали его «знатоком Китая».

«Весь мир обращает внимание на Китай», — сказал С. Коровенков. «Хочу стать посредником культурных обменов между Китаем и Россией, сообщать об изменениях в этой стране и делиться интересными историями из Китая».

Добавить комментарий