Зампостпреда КНР при ООН настоятельно призвал соответствующие страны исправить ошибочную практику по вопросу «Исламского движения Восточного Туркестана»

ООН, 7 октября /Синьхуа/ — Юридический комитет 76-й сессии Генассамблеи ООН провел в среду общие прения на тему «Меры по ликвидации международного терроризма». В своем выступлении заместитель постоянного представителя КНР при ООН Гэн Шуан выразил обеспокоенность и подверг критике то, что некоторые страны исключили «Исламское движение Восточного Туркестана» из своих списков террористических группировок и оправдали его акты. Он настоятельно призвал соответствующие страны исходить из общих интересов международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, немедленно исправить эту ошибочную практику и вновь признать «Исламское движение Восточного Туркестана» террористической группировкой.

Гэн Шуан указал, что «Исламское движение Восточного Туркестана» является международной террористической группировкой, внесенной Советом Безопасности ООН в соответствующий перечень. Борьба с террористическими силами «Восточного Туркестана», представителем которых выступает «Исламское движение Восточного Туркестана», является важной частью международной борьбы с терроризмом и отвечает общим интересам международного сообщества. Доклад, подготовленный группой экспертов Комитета Совета Безопасности ООН по санкциям, показывает, что данное движение по-прежнему очень активно. Так, на территории Сирии находятся более тысячи его боевиков, на территории Афганистана — несколько сотен. Это движение продолжает поддерживать связи с террористической организацией «Аль-Каида», оно по-прежнему организует подготовку террористов и регулярно распространяет аудио- и видеоматериалы, пропагандирующие террористические атаки.

Китай надеется, продолжил Гэн Шуан, что все стороны осознают насильственный и террористический характер и серьезную опасность «Исламского движения Восточного Туркестана», поймут и поддержат усилия Китая по борьбе с терроризмом. Отдельные страны исключили это движение из своих списков террористических группировок и оправдали его акты, напомнил китайский дипломат, отметив, что это в полной мере стало проявлением двойных стандартов и манипуляцией политической повесткой дня. Китай настоятельно призывает эти страны исходить из общих интересов международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, немедленно исправить эту ошибочную практику и снова признать «Исламское движение Восточного Туркестана» террористической группировкой.

В последнее время в Афганистане произошли большие изменения, сказал Гэн Шуан. Китай призывает движение «Талибан» выполнить свои обещания, полностью разорвать связи с терроризмом, а также призывает международное сообщество укрепить солидарность и сотрудничество, чтобы «Исламское движение Восточного Туркестана» и другие террористические группировки не воспользовались данным шансом для своего роста в Афганистане, и чтобы эта страна вновь не стала убежищем и источником терроризма. Международное сообщество должно предоставить Афганистану своевременную противоэпидемическую поддержку и гуманитарную помощь, чтобы помочь ему как можно скорее начать процесс национального строительства, ускорить его социально-экономическое развитие и уничтожить почву для развития терроризма.

Добавить комментарий