«Здесь у меня все хорошо» — противоэпидемическая борьба Китая глазами русского преподавателя в Харбине

Харбин, 28 сентября /Синьхуа/ —Сейчас Алексей Рудых проводит большую часть времени дома, преподавая русский язык своим студентам в онлайн режиме.

Примерно неделю назад в период традиционного китайского праздника Луны в Харбине были выявлены новые случаи локального заражения COVID-19. За одну ночь этот город, являющийся важным центром сотрудничества Китая с Россией, привлек внимание общественности. С этого момента здесь стремительно развернулась борьба с целью профилактики и контроля эпидемии.

38-летний Алексей, уроженец Хабаровского края, впервые приехал в Китай в 2004 году для обучения китайскому языку. На данный момент он является приглашенным преподавателем Института русского языка при Хэйлунцзянском университете.

После того, как в Харбине поднялась новая волна коронавирусной инфекции, он начал вести дистанционные уроки, чтобы понизить риск распространения вируса.

«Несмотря на то, что я лишен возможности непосредственного общения со студентами, однако благодаря современным технологиям это не помешает нормальному ходу занятий «, — сказал он.

Чтобы разорвать цепочку передачи коронавирусной инфекции, в Харбине — интернациональном городе с десятимиллионным населением — были запрещены крупноформатные общественные собрания, концерты и представления, публичные мероприятия, приостановлена работа театров, караоке-баров, танцевальных залов, а также других помещений с относительно закрытым пространством.

Работники ЖКХ микрорайонов, сотрудники служб медицинской помощи, волонтеры немедленно сплотились в совместных усилиях по борьбе с коронавирусом, организовывая многоэтапные общегородские тестирования на нуклеиновые кислоты COVID-19.

«После того, как в городе произошла новая вспышка коронавируса, больше всего меня поразила скорость реагирования всех заинтересованных сторон», — отметил Алексей . Они с женой уже дважды тестировались на нуклеиновые кислоты. «Хотя тесты сдает огромное количество людей, но благодаря тщательной организационной работе компетентных лиц, работа по тестированию ведется быстро и благополучно» — добавил он.

По словам Алексея, хотя многие магазины и супермаркеты сократили рабочее время, продуктов и других предметов потребления вполне достаточно. Чтобы ответить на призыв правительства, сейчас он как можно реже выходит на улицу. Помимо заблаговременного приобретения предметов жизненной необходимости и противоэпидемических средств, он также может по мере надобности оформлять заказы по мобильному телефону. Покупки доставляются на дом в течение считанных минут, что очень удобно.

Алексей продолжил: «Когда моя мать, находящаяся далеко от меня в России, узнала про вспышку ковида в Харбине, она призывала меня сохранять уверенность. Она доверяет опыту китайского государства, приобретенному в борьбе с коронавирусом, и уверена, что эпидемия в Харбине будет ликвидирована в ближайшее время «.

При входе и выходе из общественных помещений необходимо сканировать QR-код здоровья, измерять температуру и быть в маске. Алексей восхищен этими повседневными противоэпидемическими мерами Китая. На его взгляд, несмотря на то, что из-за этих мер приходится выполнять дополнительные процедуры, но факты доказывают, что эти действия необходимы для того, чтобы люди чувствовали себя в безопасности.

В этом году по случаю 80-летней годовщины Хэйлунцзянского университета, Алексей Рудых принял участие в юбилейной пьесе, посвященной истории университета. К сожалению, из-за коронавируса пришлось на время отложить спектакль. «Я надеюсь, что вспышка эпидемии скоро пройдет и я смогу преподнести университету этот несколько запоздавший подарок», — говорит Алексей.

Добавить комментарий