Жители древней тибетской деревни избавились от нищеты благодаря развитию туризма

Лхаса, 12 апреля /Синьхуа/ — Калзан Дзямпа не мог и представить, что однажды у него появится новый собственный дом с аккуратным двориком, ведь раньше они с семьей проживали в одном из беднейших населенных пунктов Тибетского автономного района /Юго-Западный Китай/— в деревне Дадун.

Дзямпа переехал в свое новое двухэтажное жилье накануне Тибетского нового года, который в этом году выпал на 27 февраля. Новый дом был построен на месте старого.

На склоне холма, прямо перед двором Калзана Дзямпы, расположены руины поместья шестого Далай-ламы Цанъян Гямцо, который известен не только тем, что был духовным лидером, но и выдающимся поэтом своего времени. В одном из своих любовных стихотворений Цанъян Гямцо воспел скотоводческую деревню Дадун и холм, где располагалось его поместье.

Население деревни насчитывает 800 человек, 180 из которых числятся нищими. Год назад Дзямпа и пятеро членов его семьи жили на ежегодное пособие по социальному обеспечению, размер которого составлял 6000 юаней /870 долл США/.

На глазах Дзямпы, в деревне, которая пребывала в нищете и разрухе на протяжении нескольких десятилетий вплоть до апреля 2016 г., начали происходить положительные изменения благодаря реализации общенациональной кампании по борьбе с нищетой. При поддержке администрации нового района Люу города Лхаса, а также при участии деревенского комитета и двух местных компаний была учреждена туристическая фирма, создание которой призвано содействовать избавлению от нищеты жителей деревни.

В деревне были построены новые дороги, покрашены стены зданий, открыты отели, оборудованы зоны для кемпинга.

По мере улучшения инфраструктуры, деревня начала привлекать все большее число туристов со всех уголков мира.

Путешественники нередко разбивают палаточный лагерь перед руинами поместья Цанъян Гямцо, любуются 900-летним персиковым деревом и посещают древние храмы.

Поскольку тибетцы по большей части предпочитают не уезжать на заработки в другие города, молодые жители деревни рассматривают развитие туризма как благоприятную возможность трудоустройства в родных местах.

Благодаря реализации туристического проекта, у Калзана Дзямпы появился новый дом, а его сын нашел работу, где занимается транспортировкой строительных материалов.

«Скоро мой сын сдаст экзамен по вождению автомобиля. При наличии водительского удостоверения он сможет зарабатывать больше денег. Я буду сдавать в аренду одну комнату в своем доме, которая будет использоваться в качестве небольшого цеха по производству йогурта, благодаря этому я буду ежемесячно получать 2000 юаней арендой платы», — сказал Дзямпа.

В этом году годовые доходы его семьи могут превысить 40 тыс юаней.

«Через некоторое время мое имя будет включено в список семей, избавившихся от нищеты», — добавил Дзямпа.

Другая жительница деревни, 70-летняя Чони Дечен, сказала, что и не думала, что ее сын устроится работать в местный фруктовый сад.

Благодаря развитию туризма, в деревне были созданы рабочие места для уборщиков, охранников, официантов и т.д.

Данные Тибетской районного комитета по делам туризма показывают, что инвестиции в туризм и ассигнования на реализацию программы ликвидации нищеты в 2016 году превысили 600 млн юаней, что принесло выгоду более 40 тыс. жителей бедных районов Тибета.

Правительство ТАР рассчитывает, что к концу 2020 года каждый местный земледелец и скотовод, занятый в сфере туризма, сможет зарабатывать в среднем порядка 16 тыс. юаней в год.

«В этом году мы планируем выделить 90 млн юаней на строительство гостиницы и курорта на термальных источниках», — сказал глава администрации волости Люу Тобдже.

По предварительной оценке, в этом году деревня Дадун примет порядка 150 тыс туристов, а доходы каждой семьи составят от 40 до 60 тыс. юаней в год.

«Деревенские жители возлагают большие надежды на развитие туризма. День, когда мы избавимся от нищеты, наступит совсем скоро», — добавил Тобдже.

Месяц назад перед руинами поместья Цанъян Гямцона, на нескольких десятках гектаров были посажены персиковые деревья. В мае в деревне Дадун планируется проведение первого фестиваля цветения персиковых деревьев.

Добавить комментарий