Китай призвал США прекратить продвижение законопроекта, касающегося Тайваня

Пекин, 29 июля /Синьхуа/ — Китай призвал Соединенные Штаты прекратить продвижение законопроекта, касающегося Тайваня, не посылать ложных сигналов силам, стремящимся к «независимости Тайваня», и прекратить помогать Тайваню в расширении так называемого «международного пространства». Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД КНР.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сделал это заявление на брифинге для прессы в ответ на вопрос о законопроекте, одобренном Комитетом по иностранным делам Сената США. В соответствии с этим законопроектом, госсекретарь США обязан выработать стратегию, призванную помочь Тайваню вновь обрести статус наблюдателя во Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

По словам Чжао Лицзяня, вопрос Тайваня является важнейшей и наиболее чувствительной темой в отношениях между Китаем и Соединенными Штатами. Он также добавил, что принцип одного Китая является политической основой китайско-американских отношений и что мировое сообщество единодушно придерживается данного принципа.

Законопроект является серьезным нарушением принципа одного Китая, трех китайско-американских совместных коммюнике и основополагающих принципов, изложенных в резолюции Генассамблеи ООН №2758 и в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения №25.1, отметил Чжао Лицзянь, добавив, что Китай выступает решительно против данного законопроекта.

Официальный представитель отметил, что центральное правительство КНР придает большое значение здоровью и благополучию тайваньских соотечественников и что оно приняло ряд надлежащих мер, которые призваны обеспечить участие Тайваня в делах, касающихся глобального здравоохранения.

Китай призывает Соединенные Штаты в полной мере признать высокую степень чувствительности тайваньского вопроса и сохранять приверженность принципу одного Китая и трем совместным коммюнике, добавил он.

Отвечая на вопрос о бывшем премьер-министре Японии Синдзо Абэ, который недавно выразил опасения в связи с вопросами, касающимися Тайваня, Южно-Китайского моря и Индо-Тихоокеанского региона, Чжао Лицзянь заявил, что в мире существует только один Китай и что Тайвань является неотъемлемой частью китайской территории.

Нет такой силы, которая была бы способна повернуть вспять тенденцию на воссоединение и возрождение китайской нации, и никому не следует недооценивать решимость, волю и способность китайского народа защитить свой национальный суверенитет и территориальную целостность, подчеркнул Чжао Лицзянь. Он добавил, что любые попытки создать «два Китая» или «один Китай, один Тайвань» обречены на неудачу.

Как добавил официальный представитель, тайваньский вопрос является политической основой отношений между Китаем и Соединенными Штатами, равно как и отношений между Китаем и Японией. И США, и Япония обязаны соблюдать принципы, изложенные в двусторонних политических документах, а также обязательства, которые они дали Китаю по тайваньскому вопросу, заключил Чжао Лицзянь.

Добавить комментарий