Обзор: взаимоотношения Китая и стран Центральной Азии вступили в новую эпоху

Пекин, 27 января /Синьхуа/ — 25 января состоялся онлайн-саммит, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Китаем и пятью странами Центральной Азии. По его итогам было принято и опубликовано Совместное заявление глав государств Центральной Азии и Китая по случаю 30-летия установления дипломатических отношений.

В совместном заявлении отмечается, что стороны совместно заявили о вступлении отношений между государствами Центральной Азии и Китаем в новую эпоху. Шесть стран преисполнены решимости на основе взаимных интересов совместными усилиями и впредь содействовать развитию стратегического партнерства, отличающегося насыщенным практическим содержанием, значимыми результатами и прочной дружбой, а также строительству сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии.

Китайские эксперты по вопросам Центральной Азии сошлись во мнении, что самое важное достижение данного саммита состоит в заявлении о грядущем создании сообщества единой судьбы Китая и Центральной Азии. Таким образом взаимоотношения Китая и стран Центральной Азии вступили в новую эпоху и обещают более плодотворные результаты взаимовыгодного сотрудничества между странами региона в будущем, считают эксперты.

25 сентября 2021 года, из города Ланьчжоу пров. Ганьсу /Северо-Западный Китай/ отправляется поезд по маршруту международных мультимодальных грузоперевозок «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». /Фото: Синьхуа/

ВЗАИМОВЫГОДА И ВЗАИМОДОВЕРИЕ — ОСНОВА МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ НОВОГО ТИПА

Данный саммит стал первым крупномасштабным многосторонним дипломатическим мероприятием, проведенным Китаем в начале нового года, а также первой коллективной встречей руководителей Китая и пяти стран Центральной Азии за последние 30 лет, которая имеет вехообразующее значение в развитии отношений Китай-Центральная Азия.

На саммите стороны подчеркнули факт об окончательном урегулировании оставшихся от истории пограничных вопросов путем мирных переговоров и достижении добрососедского и дружественного сотрудничества. Вместе с этим они наладили между собой отношения стратегического партнерства, достигли беспрецедентно высокого уровня как политического взаимного доверия, так и всестороннего сотрудничества, что служит примером межгосударственных отношений нового типа, основанных на взаимном уважении, справедливости, равенстве и взаимовыгодном сотрудничестве.

Научный сотрудник Института России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Су Чан в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа отметила, что данный саммит стал политическим диалогом на самом высоком уровне между Китаем и пятью странами Центральной Азии, главное значение которого заключается в обобщении итогов их сотрудничества в течение прошедших 30 лет, упрочении единства мнений в отношении основанных на взаимной выгоде и обоюдном выигрыше межгосударственных отношений нового типа, а также планировании новых схем и придании нового импульса для будущего сотрудничества Китай-Центральная Азия в различных областях.

«Искреннее взаимодоверие, равенство и взаимовыгода — это краеугольный камень поддержания устойчивого и долгосрочного развития отношений между Китаем и странами Центральной Азии», — констатировал ведущий научный сотрудник Китайского института международных исследований, генсекретарь Китайского центра по изучению Шанхайской организации сотрудничества Дэн Хао.

По его мнению, в отличие от единичных стран, стремящихся к гегемонизму и игре с нулевой суммой, в сотрудничество между Китаем и пятью странами Центральной Азии не привносятся какие-либо политические условия. Такое сотрудничество мотивируется стремлением к взаимной выгоде и совместному развитию, что заслужило доверие со стороны стран Центральной Азии и обеспечило бесперебойность межгосударственных взаимодействий, полагает Дэн Хао.

27 мая 2021 года, поезда на ж/д КПП Алашанькоу в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

ПРАГМАТИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО — НЕИССЯКАЕМАЯ СИЛА ПРОДВИЖЕНИЯ СОВМЕСТНОГО ПРОГРЕССА

Данные Министерства коммерции КНР показывают, что за 30 лет после установления дипотношений объем внешней торговли Китая с пятью странами Центральной Азии вырос более чем в 100 раз, а остаток китайских прямых инвестиций в эти страны превысил 14 млрд долл. США.

По состоянию на настоящий момент, более 25 тыс. отправлений поездов в рамках международных ж/д грузоперевозок Китай-Европа прошло в обе стороны именно через Центральную Азию, что составило свыше половины от общего числа таких отправлений; по газопроводу Китай-Центральная Азия, длиннейшему во всем мире, было перекачано в Китай более 380 млрд кубометров природного газа, что принесло пользу 500 млн человек; в качестве первой трансграничной артерии для импорта нефти через сухопутный КПП Китая нефтепровод Китай-Казахстан в общей сложности поставил в Китай свыше 150 млн тонн нефти; ряд крупных инфраструктурных проектов, включая автодорогу Китай-Кыргызстан-Узбекистан и автодорогу Китай-Таджикистан, был успешно завершен; между Китаем и пятью странами Центральной Азии было установлено 58 пар городов-побратимов, а объем людских обменов достиг нескольких сотен тысяч человек в год. Все это яркие успехи в реализации инициативы «Пояс и путь» в Центральной Азии.

Су Чан полагает, что эта инициатива способствовала качественному скачку в развитии прагматического сотрудничества между Китаем и странами Центральной Азии, и принесла ощутимую пользу народам заинтересованных стран.

«По мере укрепления инфраструктурной взаимосвязанности между Китаем и странами Центральной Азии, региональное сотрудничество в рамках «Пояса и пути» будет идти в ногу со временем, приспосабливаясь к экономическому и социальному развитию каждой страны и отражая более прагматичные и точные характеристики», — отметила Су Чан.

4 февраля 2021 года, газокомпрессорная станция в г. Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

В соответствии с вышеупомянутым совместным заявлением, стороны готовы продолжить гармонизацию и сопряжение инициативы «Пояс и путь» и национальных стратегий развития государств Центральной Азии, активно расширять сотрудничество в области «зеленой» энергетики, цифровых финансов, искусственного интеллекта и сокращения бедности, претворять в жизнь Инициативу партнерства по сотрудничеству в области «зеленого» развития в рамках инициативы «Пояс и путь», прилагать усилия для строительства Цифрового Шелкового пути и «Зеленого» Шелкового пути.

На саммите Китай заявил о стремлении довести в рамках этой инициативы товарооборот между Китаем и странами Центральной Азией до 70 млрд долл. США к 2030 году, предоставить центральноазиатским государствам в ближайшие 3 года 500 млн долл. США в виде безвозмездной помощи для осуществления социально значимых проектов и 5 тыс. квот на повышение квалификации специалистов в ряде сфер.

На взгляд Дэн Хао, огромный рынок, колоссальные средства и передовые технологии Китая очень привлекательны для стран Центральной Азии. В будущем Китай и страны Центральной Азии продолжат расширять сотрудничество в новых секторах, таких как экология, охрана окружающей среды, цифровая экономика и др. на основе реализации крупных проектов, чтобы создать региональный пояс сотрудничества для высококачественного развития и придать неиссякаемый импульс общему развитию региона.

11 июля 2021 года, вторая партия вакцин против COVID-19, пожертвованных Китаем в виде помощи, доставлена в международный аэропорт «Манас» в Бишкеке Кыргызстана. /Фото: Синьхуа/

ЗАЩИТА БЕЗОПАСНОСТИ — ПРОЧНЫЙ ОПЛОТ СОЗДАНИЯ СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ

В мире в настоящее время невиданные за столетие перемены и пандемия переплетаются и накладываются друг на друга. Глобальная архитектоника претерпевает глубокие корректировки, а региональная ситуация характеризуется как сложная и изменяющаяся.

Су Чан предполагает, что в обозримом будущем вызовы в сфере обеспечения безопасности в регионе Центральной Азии могут усилиться, причем станут более заметными и сложными «перекликающиеся» проблемы в сфере безопасности, что будет проявляться в переплетении вопросов безопасности с политическими, экономическими и социальными проблемами, создавая серьезную угрозу государственной безопасности и стабильности государственной власти.

По ее мнению, сталкиваясь с различными вызовами в сфере обеспечения безопасности, страны региона должны сплотиться в сообщество единой судьбы, совершенствовать и применять различные двусторонние и многосторонние механизмы сотрудничества в области безопасности, чтобы наносить решительный удар по «трем силами зла» /терроризм, сепаратизм и экстремизм/, эффективно противостоять вмешательству во внутренние дела извне, и обеспечивать совместное развитие в регионе.

На саммите стороны договорились продолжать прилагать совместные и действенные усилия в борьбе с «тремя силами зла», выступать против вмешательства во внутренние дела извне и «цветных революций», оказывать дальнейшую помощь в восстановлении мира и стабильности в Афганистане, поддерживать Инициативу по глобальной безопасности данных, способствовать планомерной реализации концепции общей, комплексной, основанной на сотрудничестве устойчивой глобальной безопасности.

Что касается безопасности в сфере общественного здравоохранения в связи с пандемией, то стороны единодушно согласились расширять сотрудничество в области профилактики и контроля эпидемии, современной и традиционной медицины посредством совместного строительства Центра традиционной медицины, эффективного взаимодействия со Всемирной организацией здравоохранения в интересах строительства Шелкового пути здоровья и безопасности глобального здравоохранения.

Вместе с этим, китайская сторона на саммите объявила готовность предоставить пяти странам Центральной Азии дополнительно 50 млн доз вакцин в качестве гуманитарной помощи, обеспечивая общедоступность вакцин во избежание ее несправедливого распределения.

«Мы уверены, что в духе взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества Китай и страны Центральной Азии будут поддерживать традиционную дружбу и продвигать на новый уровень многоаспектное сотрудничество, и тем самым совместно откроют новую страницу в совместном построении сообщества единой судьбы человечества», — добавила Су Чан.

Добавить комментарий