Очерк: Узбекистан наращивает экспорт черешни на китайский рынок в постпандемический период

Ташкент, 14 июня /Синьхуа/ — В настоящее время несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/, Китай и Узбекистан сохраняют довольно высокий уровень торговых отношений, в том числе в аграрном секторе.

Среди сельхозпродукции, экспортируемой на китайский рынок, особым спросом пользуется узбекская черешня. Чтобы более близко познакомиться с процессом ее выращивания до экспорта в Китай, творческая группа Синьхуа на днях побывала в Ташлакском районе Ферганской области.

По словам замглавы администрации района по вопросам инвестиций и внешней торговли Архоржона Сидикова, Ташлакский район специализируется на производстве и экспорте широкого ассортимента сельхозпродукции, а черешня является одним из местных продуктов экспорта и поставляется в Китай, Республику Корея, Россию и некоторые европейские страны. В прошлом году Ташлакский район экспортировал черешню на сумму более 18 млн долларов США, а в этом году планируется увеличить данный показатель до 30 млн.

«Мы долгие годы старались выйти на китайский рынок, однако добились этого только в 2020 году. Китайский рынок для наших экспортирующих хозяйств более прибыльный, чем российский. Поэтому основная часть черешни будет экспортироваться в Китай», — сообщил он.

А. Сидиков отметил, что требования китайского рынка выше, чем российского, в связи с чем местные руководители хозяйств и специалисты в 2018-2019 годах побывали в Китае с целью изучения спроса и требований китайского рынка к качеству, упаковке, логистике и транспортировке черешни.

«Мы впервые привезли нашу черешню на сельскохозяйственную выставку в Китае в 2018 году. Там была также черешня из Чили и других государств. Она была более крупная и твердая по сравнению с нашей черешней, однако уступала по вкусу. Тогда мы заметили большой интерес китайских потребителей к нашей продукции. Позже к нам приехали китайские предприниматели и специалисты, посмотрели наши сады, на месте провели экспресс-тесты и заключили договор об экспорте и импорте нашей продукции», — вспоминает узбекский чиновник.

Так, в 2020 году несмотря на пандемию экспортеры Ташлакского района успешно вышли на китайский рынок. «С начала текущего года будем постепенно наращивать объем и ассортимент экспорта сельхозпродукции нашего района китайским потребителям», — рассказал он.

А. Сидиков указал, что, если в прошлые годы четыре-пять хозяйств района экспортировали свою продукцию в Китай, то в нынешнем году более десяти хозяйств и компаний уже подписали соглашения с китайскими партнерами об экспорте черешни.

Основные требования китайских импортеров — это калибровка черешни по размеру и упаковка по международному стандарту. К настоящему времени некоторые хозяйства района привезли из Китая соответствующие технологии.

«В районе есть холодильник с объемом на 50 тыс. тонн продукции. В транспортировке также проблем нет, после открытия международного автомобильного коридора «Ташкент-Андижан-Ош-Кашгар» экспорт нашей продукции облегчился, расстояние стало более коротким, а цены значительно более доступными», — заключал заместитель администрации района.

По словам председателя совета фермерских хозяйств и владельцев земельных и подсобных хозяйств Ташлакского района Хомиджона Усманова, черешня в Ферганской долине выращивается с давних времен. В Ташлакском районе насчитывается более 5 тыс. садов черешни, персиков, яблок и знаменитых ферганских гранатов. В садах практикуется экстенсивный метод выращивания черешни, высота деревья составляет около 10 метров, что представляет определенные трудности во время сбора урожая.

«С прошлого года в порядке эксперимента перешли на интенсивный метод выращивания черешни, который стал возможным благодаря карликовым подвоям. Если в традиционном саду на 1 га площади можно было посадить 400 саженцев, то в интенсивном саду — до 1200. Современный черешневый сад — это высокотехнологическое интенсивное производство, включающее в себя системы опоры, полива, а также защиты от насекомых, дождей и градов», — отметил он.

По словам садовника Турсунали Уринбаева, черешня требует правильного ухода. «Если хотите получить хороший урожай, вы должны быть внимательны во время ухода за черешней. Необходимо своевременно обрезать, обрабатывать против болезней, подкармливать и быть особенно осторожными во время полива», — отметил он.

Узбекистан ежегодно экспортирует от 35 до 50 тыс. тонн черешни. В последние годы узбекским производителям удалось серьезно потеснить американскую черешню на китайском рынке.

Добавить комментарий