У США нет компетенции или права изображать из себя «проповедника прав человека» — МИД КНР

Пекин, 2 ноября /Синьхуа/ — США не обладают компетенцией или правом выступать в роли «проповедника прав человека», тем более, не должны становиться распространителем политического вируса и сеятелем ложной информации, заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Дипломат выступил с вышеуказанным заявлением на очередном брифинге для прессы в ответ на обвинения государственного департамента США в адрес Китая в вопросах, связанных с Синьцзяном, Тибетом, Сянганом и свободой вероисповедания.

«Чтобы рассматривать и обсуждать вопросы прав человека, необходимо иметь всестороннее и объективное представление о ситуации с правами человека в конкретной стране или районе», — отметил Ван Вэньбинь.

Правительство КНР строго придерживается концепции прав человека, которая ставит во главу угла интересы народа, отметил дипломат, добавив, что Китай выстроил крупнейшие в мире системы образования, социального обеспечения, медицинского обслуживания и демократии на низовом уровне. Свобода слова и вероисповедания китайских граждан, а также права этнических меньшинств участвовать в управлении государственными делами гарантируются в соответствии с законом.

«Китайская сторона решительно выступает против того, чтобы американская сторона закрывала глаза на вышеупомянутые основные факты и свои собственные серьезные нарушения в области прав человека, при этом безответственно клевеща и очерняя ситуацию с правами человека в Китае», — подчеркнул он.

США страдают от скандалов, связанных с расовой дискриминацией, жестокостью полиции и жестоким обращением с заключенными. Они прибегают к запугиванию и санкциям в отношении других стран, а также развязывают войны, что приводит к сотням тысяч невинных жертв среди гражданского населения, перемещению миллионов беженцев и нехватке продуктов питания и медикаментов для десятков миллионов людей, сказал Ван Вэньбинь.

«У американской стороны слова расходятся с действиями, что полностью обнажает двуличие их правозащитных требований и демонстрирует подлинное вмешательство во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека», — отметил официальный представитель МИД КНР.

Американская сторона должна задуматься над своими действиями и эффективно исправить собственные проблемы в области прав человека, добавил он.

Добавить комментарий