В Китае представлены исторические материалы о 1-м съезде Социалистического союза молодежи Китая, обнаруженные в Москве

Гуанчжоу, 29 июня /Синьхуа/ — На выставке в городе Гуанчжоу /пров. Гуандун, Южный Китай/, посвященной 1-му съезду Социалистического союза молодежи Китая /Коммунистический союз молодежи Китая с января 1925 г./, представлен ряд исторических материалов, оригиналы которых были найдены в Москве.

В мае 1922 года в г. Гуанчжоу состоялся 1-й съезд Социалистического союза молодежи Китая, во время которого впервые была установлена структура союза, и был утвержден марксизм как идеологическая основа объединения. В связи с историческими обстоятельствами того периода, немало материалов, связанных с этим съездом, до сих пор сохранились в России.

В 2013 году группа экспертов из разных районов Китая, включая города Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, отправилась в Москву, чтобы исследовать архивные материалы, проливающие свет на историю данного съезда.

В результате многодневной работы, эксперты нашли в Российском государственном архиве социально-политической истории существенное количество материалов, относящихся к периоду основания союза, включая устав союза, принятый на съезде, резолюции и протоколы съезда и др.

По мнению исследователей, эти документы предоставили ценные исходные данные для изучения истории Коммунистической партии Китая /КПК/ и Коммунистического союза молодежи Китая, особенно ранних этапов их исторического развития.

«Исторические материалы помогают составить более целостную картину начала и дальнейшего развития в разных районах Китая молодежных движений, которые проходили под руководством КПК в период до и после съезда, и получить более глубокие знания о том, как сформировалась комсомольская организация в стране», — отметил 73-летний Лю Цзыцзянь, один из членов группы экспертов, принимавших участие в вышеупомянутых исследованиях в Москве.

По словам Лю Цзыцзяня, всестороннее и систематическое изучение ценных материалов, хранящихся в России, будет содействовать культурному обмену между двумя странами. «Очень надеюсь, что общение китайской и российской молодежи в этой области станет более насыщенным в будущем», — сказал он.

Добавить комментарий